Мир
 

Швеция опровергла причастность своего подданного к теракту в Бургасе

Предполагаемый смертник в аэропорту Бургаса. Кадр из видеозаписи, опубликованной властями Болгарии

Власти Швеции опровергли данные о том, что смертник, устроивший теракт в аэропорту Бургаса, был подданным этой страны Мехди Йезали (Mehdi Ghezali). Об этом сообщает "Гаарец" со ссылкой на шведское агентство TT.

В свою очередь, власти Болгарии выступили с аналогичными заявлениями. В интервью ABC News официальные представители болгарских властей сообщили, что имя предполагаемого смертника, распространенное СМИ, не соответствует действительности.

Информация о том, что теракт совершил 33-летний подданный Швеции алжирского происхождения Мехди Йезали, появилась в болгарских СМИ днем 19 июля. Сообщалось также, что Йезали в период с 2002 по 2004 год был узником тюрьмы в Гуантанамо, после чего был передан Швеции для отбывания тюремного заключения, однако власти страны выпустили его на свободу.

Взрыв автобуса в аэропорту Бургаса, впоследствии признанный терактом, произошел 18 июля. Жертвами атаки стали семь человек, включая террориста-смертника, более 30 получили ранения. Подавляющее большинство погибших и пострадавших были израильскими туристами.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обвинил во взрыве ливанское движение "Хизболла", за которым, по его мнению, видна "длинная рука Ирана". Представители официального Тегерана, в свою очередь, отвергли эти обвинения, назвав их "беспочвенными".

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Первый парень на деревне
Как тюнингуют недорогие автомобили
Для наших дорог
Тест-драйв полноприводных автомобилей Jaguar и Land Rover в Заполярье
312 часов «Дакара»
Как устроена работа команды, четыре раза выигравшей «Дакар»

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке