Таджикистан закрыл границу с Афганистаном

Пограничники на таджикско-афганской границе. Фото РИА Новости, Хушнуд Рахматуллаев

Таджикистан закрыл все пропускные пункты на границе с Афганистаном. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя таджикской пограничной службы Хушнуда Рахматуллаева. Такое решение, как отмечается, было принято в связи со спецоперацией против боевиков в Горно-Бадахшанской автономной области.

По информации агентства, участок границы непосредственно между ГБАО и Афганистаном был перекрыт еще во вторник, 24 июля (в день начала спецоперации). Позднее, 26 июля, были закрыты и остальные пропускные пункты - на всем протяжении таджикско-афганской границы (с Афганистаном помимо ГБАО граничит также Хатлонская область Таджикистана).

Исключение, по словам Рахматуллаева, сделано только для грузовиков НАТО. Их по-прежнему пропускают через границу.

Напомним, что среди задержанных в ходе спецоперации боевиков, по официальным данным, оказались в том числе восемь граждан Афганистана. Сообщалось, что предположительно это представители движения "Талибан".

Кроме того, неофициально сообщалось, что один из лидеров боевиков - бывший полевой командир Толиб Айембеков - сбежал в Афганистан. Утверждалось также, что он якобы собирает там силы "для адекватного ответа правительственным войскам" и что из Афганистана в Таджикистан уже якобы выдвинулась группа боевиков. Эта информация была распространена 24 июля. Официального подтверждения, впрочем, она не получила.

Между тем власти Афганистана, как сообщала телекомпания "Мир", со своей стороны пообещали усилить охрану границы - "для предотвращения нарушений со стороны вооруженных группировок и контрабандистов". Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон созвонился с афганским коллегой Хамидом Карзаем. Тот , по информации "Азии-Плюс", сообщил, что на приграничную с Таджикистаном территорию направлены дополнительные вооруженные силы, которые останутся там "до полной нормализации обстановки на границе".

Поводом для спецоперации Горном Бадахшане стало недавнее убийство высокопоставленного сотрудника таджикской спецслужбы, генерала Абдулло Назарова. В причастности к этому преступлению власти обвинили бывшего полевого командира Толиба Айембекова, занимающего должность заместителя начальника Ишкашимского погранотряда, а также его сторонников. Кроме того, их обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме.

В операции, как сообщалось, были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолеты. 24 июля боевые действия начались в областном центре - городе Хорог. В результате, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, некоторые задержаны. Правительственные силы (опять же по официальным данным) потеряли убитыми 12 человек. Неофициальные источники утверждают, что погибших среди военнослужащих было гораздо больше и что в ходе операции погибли также мирные жители.

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. В целом этот режим, судя по поступающим сообщениям, соблюдается. Мораторий на боевые действия несколько раз продлевался, по последней информации его продлили до 28 июля.

После прекращения боевых действий власти приступили к переговорам с представителями бандформирований. От них требуют выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова. Боевикам также предложено сложить оружие. Тем, кто согласится, обещана амнистия. Утром 27 июля источники в силовых структурах сообщили, что представители вооруженных группировок вроде бы согласились сложить оружие и что выполнение договоренностей начнется уже в ближайшие часы. Однако позднее "Фергана" сообщила, что в назначенное место (где представители власти планировали принимать сдаваемое оружие) боевики не прибыли.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

01:14 25 октября 2014

«Я бы пригласил в страну Януковича...»

«Парламент половины страны», по мнению экспертов, приведет к распаду Украины

Наука и техника

Скорая помощь вывозит жертв «испанки» (Сент-Луис, 1918 год) Расизм и разгильдяйство
Как самая смертоносная эпидемия в истории приобрела глобальный размах
Samsung Galaxy Gear Fit Заговор производителей носимой электроники
Обзор фитнес-трекеров стоимостью от 4 до 7 тысяч рублей
Золотой запас
Тест новых планшетов Apple — iPad Air 2 и iPad mini 3 — в преддверии их выхода на российский рынок

Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости
Акурины глазки
За что можно полюбить новый седан Acura TLX
Могучая кучка
Семь автомобильных дизайнеров рассказывают о себе

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках

Библиотека

Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Западня
Очень страшный рассказ Этери Чаландзия для «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Три рассказа из медицинской практики
Жуть и трепет в хэллоуинских историях «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»