Таджикистан закрыл границу с Афганистаном

Пограничники на таджикско-афганской границе. Фото РИА Новости, Хушнуд Рахматуллаев

Таджикистан закрыл все пропускные пункты на границе с Афганистаном. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя таджикской пограничной службы Хушнуда Рахматуллаева. Такое решение, как отмечается, было принято в связи со спецоперацией против боевиков в Горно-Бадахшанской автономной области.

По информации агентства, участок границы непосредственно между ГБАО и Афганистаном был перекрыт еще во вторник, 24 июля (в день начала спецоперации). Позднее, 26 июля, были закрыты и остальные пропускные пункты - на всем протяжении таджикско-афганской границы (с Афганистаном помимо ГБАО граничит также Хатлонская область Таджикистана).

Исключение, по словам Рахматуллаева, сделано только для грузовиков НАТО. Их по-прежнему пропускают через границу.

Напомним, что среди задержанных в ходе спецоперации боевиков, по официальным данным, оказались в том числе восемь граждан Афганистана. Сообщалось, что предположительно это представители движения "Талибан".

Кроме того, неофициально сообщалось, что один из лидеров боевиков - бывший полевой командир Толиб Айембеков - сбежал в Афганистан. Утверждалось также, что он якобы собирает там силы "для адекватного ответа правительственным войскам" и что из Афганистана в Таджикистан уже якобы выдвинулась группа боевиков. Эта информация была распространена 24 июля. Официального подтверждения, впрочем, она не получила.

Между тем власти Афганистана, как сообщала телекомпания "Мир", со своей стороны пообещали усилить охрану границы - "для предотвращения нарушений со стороны вооруженных группировок и контрабандистов". Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон созвонился с афганским коллегой Хамидом Карзаем. Тот , по информации "Азии-Плюс", сообщил, что на приграничную с Таджикистаном территорию направлены дополнительные вооруженные силы, которые останутся там "до полной нормализации обстановки на границе".

Поводом для спецоперации Горном Бадахшане стало недавнее убийство высокопоставленного сотрудника таджикской спецслужбы, генерала Абдулло Назарова. В причастности к этому преступлению власти обвинили бывшего полевого командира Толиба Айембекова, занимающего должность заместителя начальника Ишкашимского погранотряда, а также его сторонников. Кроме того, их обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме.

В операции, как сообщалось, были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолеты. 24 июля боевые действия начались в областном центре - городе Хорог. В результате, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, некоторые задержаны. Правительственные силы (опять же по официальным данным) потеряли убитыми 12 человек. Неофициальные источники утверждают, что погибших среди военнослужащих было гораздо больше и что в ходе операции погибли также мирные жители.

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. В целом этот режим, судя по поступающим сообщениям, соблюдается. Мораторий на боевые действия несколько раз продлевался, по последней информации его продлили до 28 июля.

После прекращения боевых действий власти приступили к переговорам с представителями бандформирований. От них требуют выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова. Боевикам также предложено сложить оружие. Тем, кто согласится, обещана амнистия. Утром 27 июля источники в силовых структурах сообщили, что представители вооруженных группировок вроде бы согласились сложить оружие и что выполнение договоренностей начнется уже в ближайшие часы. Однако позднее "Фергана" сообщила, что в назначенное место (где представители власти планировали принимать сдаваемое оружие) боевики не прибыли.

подписаться Обсудить  
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
На правильных колесах
Фотогалерея лучших машин с ежегодного фестиваля Wörthersee
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, 9 января 1905 года «Реформы в России были даны под дулом револьвера»
Историк Олег Будницкий о невыученных уроках первой русской революции