Таджикистан закрыл границу с Афганистаном

Пограничники на таджикско-афганской границе. Фото РИА Новости, Хушнуд Рахматуллаев

Таджикистан закрыл все пропускные пункты на границе с Афганистаном. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя таджикской пограничной службы Хушнуда Рахматуллаева. Такое решение, как отмечается, было принято в связи со спецоперацией против боевиков в Горно-Бадахшанской автономной области.

По информации агентства, участок границы непосредственно между ГБАО и Афганистаном был перекрыт еще во вторник, 24 июля (в день начала спецоперации). Позднее, 26 июля, были закрыты и остальные пропускные пункты - на всем протяжении таджикско-афганской границы (с Афганистаном помимо ГБАО граничит также Хатлонская область Таджикистана).

Исключение, по словам Рахматуллаева, сделано только для грузовиков НАТО. Их по-прежнему пропускают через границу.

Напомним, что среди задержанных в ходе спецоперации боевиков, по официальным данным, оказались в том числе восемь граждан Афганистана. Сообщалось, что предположительно это представители движения "Талибан".

Кроме того, неофициально сообщалось, что один из лидеров боевиков - бывший полевой командир Толиб Айембеков - сбежал в Афганистан. Утверждалось также, что он якобы собирает там силы "для адекватного ответа правительственным войскам" и что из Афганистана в Таджикистан уже якобы выдвинулась группа боевиков. Эта информация была распространена 24 июля. Официального подтверждения, впрочем, она не получила.

Между тем власти Афганистана, как сообщала телекомпания "Мир", со своей стороны пообещали усилить охрану границы - "для предотвращения нарушений со стороны вооруженных группировок и контрабандистов". Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон созвонился с афганским коллегой Хамидом Карзаем. Тот , по информации "Азии-Плюс", сообщил, что на приграничную с Таджикистаном территорию направлены дополнительные вооруженные силы, которые останутся там "до полной нормализации обстановки на границе".

Поводом для спецоперации Горном Бадахшане стало недавнее убийство высокопоставленного сотрудника таджикской спецслужбы, генерала Абдулло Назарова. В причастности к этому преступлению власти обвинили бывшего полевого командира Толиба Айембекова, занимающего должность заместителя начальника Ишкашимского погранотряда, а также его сторонников. Кроме того, их обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме.

В операции, как сообщалось, были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолеты. 24 июля боевые действия начались в областном центре - городе Хорог. В результате, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, некоторые задержаны. Правительственные силы (опять же по официальным данным) потеряли убитыми 12 человек. Неофициальные источники утверждают, что погибших среди военнослужащих было гораздо больше и что в ходе операции погибли также мирные жители.

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. В целом этот режим, судя по поступающим сообщениям, соблюдается. Мораторий на боевые действия несколько раз продлевался, по последней информации его продлили до 28 июля.

После прекращения боевых действий власти приступили к переговорам с представителями бандформирований. От них требуют выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова. Боевикам также предложено сложить оружие. Тем, кто согласится, обещана амнистия. Утром 27 июля источники в силовых структурах сообщили, что представители вооруженных группировок вроде бы согласились сложить оружие и что выполнение договоренностей начнется уже в ближайшие часы. Однако позднее "Фергана" сообщила, что в назначенное место (где представители власти планировали принимать сдаваемое оружие) боевики не прибыли.

подписаться Обсудить  
Сперминатор всея Британии
Бирмингемец стал самым продуктивным донором мужского семени в стране
Будущее льва Сесила
Как работает таксидермический бизнес в Намибии
Александр Сидоров: Еда в законе
Что такое русская кухня и можно ли ее возродить федеральным постановлением
Работа художника Николая Полисского «Вселенский разум», фестиваль «Архстояние» Фудтраки в Москве, архитектура под Калугой, лучшие спортсмены в Казани
Выходные в стране: куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Мы живем в момент перехода к полицентричному миру»
Директор Института Европы РАН Алексей Громыко о проекте «Большая Европа»
Отряды шиитской милиции в иракском городе Басра, на митинге протеста против ИГ «ИГ занял нишу левой идеологии»
Политологи о причинах появления «Исламского государства» и способах борьбы с ним
«Думайте, что постите»
Правозащитники о том, как избежать преследования за репост и фото со свастикой
Креативный человек против пещерного
Бизнес-стратеги о мире-2035, работе будущего и эволюции человеческих ценностей
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Барселона Город-общежитие
Архитектор городского совета Барселоны Висенте Гуайарта о преобразовании мегаполисов