Украинские власти объявили о выздоровлении Тимошенко

Юлия Тимошенко. Фото пресс-службы президента Литвы.

Глава Минздрава Украины Раиса Богатырева заявила, что процесс реабилитации экс-премьера Юлии Тимошенко, которая находясь в заключении, была госпитализирована с заболеванием позвоночника, "успешно завершен". Об этом сообщает "Интерфакс".

По мнению Богатыревой, здоровье пациентки за последнее время улучшилось. Оснований для долговременного пребывания в больнице, как считает глава Минздрава, у Тимошенко нет.

Говоря об "успешном завершении процесса реабилитации", чиновница сослалась на мнение международной комиссии, в которую входят украинские и немецкие врачи. По ее словам, украинские медики выполнили рекомендации по лечению, данные их зарубежными коллегами.

Власти ранее не скрывали, что заинтересованы в скором завершении процесса лечения Тимошенко. Так, Генеральная прокуратура пообещала предъявить экс-премьеру новые обвинения (в причастности к убийству депутата Верховной Рады Евгения Щербаня, застреленного в 1996 году) сразу же после ее (Тимошенко) выздоровления.

Кроме того, из-за того, что Тимошенко находится в больнице, власти не могут доставить ее в суд, где слушается еще одно дело в отношении бывшей главы правительства (о злоупотребления в корпорации "Единые энергетические системы Украины"). В конце июня прокуратура потребовала назначить медицинскую экспертизу, которая определила бы возможность присутствия Тимошенко в суде.

На случай, если Тимошенко все же останется в больнице, власти, по информации ее адвоката Сергея Власенко, планировали наладить режим видеоконференции, чтобы таким образом обеспечить участие подсудимой в судебных заседаниях.

Между тем в оппозиционной партии "Батькивщина", которую возглавляет Тимошенко, заявили на днях, что власти дезинформируют общественность по поводу здоровья пациентки. Сторонники экс-премьера также подчеркнули, что порядок ее лечения - в соответствии с ее желанием - определяют немецкие врачи.

Юлия Тимошенко была арестована в августе 2011 года, позднее ее приговорили к лишению свободы по обвинениям в превышении полномочий (власти утверждают, что Тимошенко, будучи премьером, заключила невыгодные для Украины газовые соглашения с Россией). В заключении ее здоровье ухудшилось. Немецкие врачи, осматривавшие Тимошенко, диагностировали у нее межпозвоночную грыжу.

Власти сначала отказывались переводить Тимошенко из колонии в больницу, однако в мае 2012 года это все же было сделано. Учитывая, что экс-премьер выразила недоверие врачам Минздрава Украины, было решено, что лечением будут руководить медики из немецкой клиники "Шарите", прибывшие на Украину. С мая Тимошенко содержится в Центральной железнодорожной больнице Харькова.

Недавно, напомним, адвокат Тимошенко заявил, что ее поразила новая болезнь - некое кожное заболевание, распространившееся примерно на 50 процентов кожного покрова пациентки. По его словам, харьковские врачи "не смогли диагностировать это заболевание и применили стандартное лечение, в том числе гормональную терапию".

По первому уголовному делу бывшая глава правительства была приговорена к семи годам тюрьмы. Все обвинения, выдвинутые в ее адрес, Тимошенко отвергает. Она заявляет, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

подписаться Обсудить  
Назад в будущее
Почему политика Украины неизбежно станет пророссийской
Закат Верховной Рады
Объединение партий позволит Порошенко взять Украину под тотальный контроль
Полный контакт
Украинский фронт перестал зависеть от переговоров в Минске
Плоды упоения
Что скрывают фруктовые вина
«Застенчивые люди и адские пробки»
Рассказ россиянина о жизни на Филиппинах
Лайканутые
Топ-10 хитовых фото из самых популярных Instagram-аккаунтов в мире
Рай для экспата
Как живется в стране, признанной лучшей для иностранцев
Элвис Пресли, «Челюсти» и первый веб-браузер
Книга рекордов Гиннесса назвала главные мировые рекорды за 60 лет
Коммунизм по-американски
«Новые хиппи» в общине США учат жить на 103 доллара в месяц и делиться женами
Ораниенбаумский морской фестиваль Корабли в Санкт-Петербурге, а самолеты в Жуковском
Выходные в стране: куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Выбор экономных
Сколько стоит жилье в одном из самых мрачных районов севера Москвы
Два кусочека колбаски
Почему посетителям торговых центров не достанется ананасов и рябчиков
Квартиру видишь? А она есть...
Что нужно знать о покупке квартиры в новостройке на стадии котлована
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман об ошибочности теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП