Украинские власти объявили о выздоровлении Тимошенко

Юлия Тимошенко. Фото пресс-службы президента Литвы.

Глава Минздрава Украины Раиса Богатырева заявила, что процесс реабилитации экс-премьера Юлии Тимошенко, которая находясь в заключении, была госпитализирована с заболеванием позвоночника, "успешно завершен". Об этом сообщает "Интерфакс".

По мнению Богатыревой, здоровье пациентки за последнее время улучшилось. Оснований для долговременного пребывания в больнице, как считает глава Минздрава, у Тимошенко нет.

Говоря об "успешном завершении процесса реабилитации", чиновница сослалась на мнение международной комиссии, в которую входят украинские и немецкие врачи. По ее словам, украинские медики выполнили рекомендации по лечению, данные их зарубежными коллегами.

Власти ранее не скрывали, что заинтересованы в скором завершении процесса лечения Тимошенко. Так, Генеральная прокуратура пообещала предъявить экс-премьеру новые обвинения (в причастности к убийству депутата Верховной Рады Евгения Щербаня, застреленного в 1996 году) сразу же после ее (Тимошенко) выздоровления.

Кроме того, из-за того, что Тимошенко находится в больнице, власти не могут доставить ее в суд, где слушается еще одно дело в отношении бывшей главы правительства (о злоупотребления в корпорации "Единые энергетические системы Украины"). В конце июня прокуратура потребовала назначить медицинскую экспертизу, которая определила бы возможность присутствия Тимошенко в суде.

На случай, если Тимошенко все же останется в больнице, власти, по информации ее адвоката Сергея Власенко, планировали наладить режим видеоконференции, чтобы таким образом обеспечить участие подсудимой в судебных заседаниях.

Между тем в оппозиционной партии "Батькивщина", которую возглавляет Тимошенко, заявили на днях, что власти дезинформируют общественность по поводу здоровья пациентки. Сторонники экс-премьера также подчеркнули, что порядок ее лечения - в соответствии с ее желанием - определяют немецкие врачи.

Юлия Тимошенко была арестована в августе 2011 года, позднее ее приговорили к лишению свободы по обвинениям в превышении полномочий (власти утверждают, что Тимошенко, будучи премьером, заключила невыгодные для Украины газовые соглашения с Россией). В заключении ее здоровье ухудшилось. Немецкие врачи, осматривавшие Тимошенко, диагностировали у нее межпозвоночную грыжу.

Власти сначала отказывались переводить Тимошенко из колонии в больницу, однако в мае 2012 года это все же было сделано. Учитывая, что экс-премьер выразила недоверие врачам Минздрава Украины, было решено, что лечением будут руководить медики из немецкой клиники "Шарите", прибывшие на Украину. С мая Тимошенко содержится в Центральной железнодорожной больнице Харькова.

Недавно, напомним, адвокат Тимошенко заявил, что ее поразила новая болезнь - некое кожное заболевание, распространившееся примерно на 50 процентов кожного покрова пациентки. По его словам, харьковские врачи "не смогли диагностировать это заболевание и применили стандартное лечение, в том числе гормональную терапию".

По первому уголовному делу бывшая глава правительства была приговорена к семи годам тюрьмы. Все обвинения, выдвинутые в ее адрес, Тимошенко отвергает. Она заявляет, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

подписаться Обсудить  
Пионеры
С каких моделей начиналась история автопроизводителей
Они были первыми
С каких моделей начиналась история автопроизводителей
Трудный ребенок
Переднеприводный автомобиль-пылесос пытается победить в Ле Мане: как это работает
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Одна котлета — восемь вилок
Вся правда о хостелах: насколько выгодно, как открыть и стоит ли связываться
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
«Советский мир полон чертовщины»
Книга Ирины Глущенко «Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия Гайдара»
Политический инструмент репрезентации общества
Профессор Григорий Юдин о том, что опросы общественного мнения — это не социология
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»