Украинские власти объявили о выздоровлении Тимошенко

Юлия Тимошенко. Фото пресс-службы президента Литвы.

Глава Минздрава Украины Раиса Богатырева заявила, что процесс реабилитации экс-премьера Юлии Тимошенко, которая находясь в заключении, была госпитализирована с заболеванием позвоночника, "успешно завершен". Об этом сообщает "Интерфакс".

По мнению Богатыревой, здоровье пациентки за последнее время улучшилось. Оснований для долговременного пребывания в больнице, как считает глава Минздрава, у Тимошенко нет.

Говоря об "успешном завершении процесса реабилитации", чиновница сослалась на мнение международной комиссии, в которую входят украинские и немецкие врачи. По ее словам, украинские медики выполнили рекомендации по лечению, данные их зарубежными коллегами.

Власти ранее не скрывали, что заинтересованы в скором завершении процесса лечения Тимошенко. Так, Генеральная прокуратура пообещала предъявить экс-премьеру новые обвинения (в причастности к убийству депутата Верховной Рады Евгения Щербаня, застреленного в 1996 году) сразу же после ее (Тимошенко) выздоровления.

Кроме того, из-за того, что Тимошенко находится в больнице, власти не могут доставить ее в суд, где слушается еще одно дело в отношении бывшей главы правительства (о злоупотребления в корпорации "Единые энергетические системы Украины"). В конце июня прокуратура потребовала назначить медицинскую экспертизу, которая определила бы возможность присутствия Тимошенко в суде.

На случай, если Тимошенко все же останется в больнице, власти, по информации ее адвоката Сергея Власенко, планировали наладить режим видеоконференции, чтобы таким образом обеспечить участие подсудимой в судебных заседаниях.

Между тем в оппозиционной партии "Батькивщина", которую возглавляет Тимошенко, заявили на днях, что власти дезинформируют общественность по поводу здоровья пациентки. Сторонники экс-премьера также подчеркнули, что порядок ее лечения - в соответствии с ее желанием - определяют немецкие врачи.

Юлия Тимошенко была арестована в августе 2011 года, позднее ее приговорили к лишению свободы по обвинениям в превышении полномочий (власти утверждают, что Тимошенко, будучи премьером, заключила невыгодные для Украины газовые соглашения с Россией). В заключении ее здоровье ухудшилось. Немецкие врачи, осматривавшие Тимошенко, диагностировали у нее межпозвоночную грыжу.

Власти сначала отказывались переводить Тимошенко из колонии в больницу, однако в мае 2012 года это все же было сделано. Учитывая, что экс-премьер выразила недоверие врачам Минздрава Украины, было решено, что лечением будут руководить медики из немецкой клиники "Шарите", прибывшие на Украину. С мая Тимошенко содержится в Центральной железнодорожной больнице Харькова.

Недавно, напомним, адвокат Тимошенко заявил, что ее поразила новая болезнь - некое кожное заболевание, распространившееся примерно на 50 процентов кожного покрова пациентки. По его словам, харьковские врачи "не смогли диагностировать это заболевание и применили стандартное лечение, в том числе гормональную терапию".

По первому уголовному делу бывшая глава правительства была приговорена к семи годам тюрьмы. Все обвинения, выдвинутые в ее адрес, Тимошенко отвергает. Она заявляет, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

подписаться Обсудить  
06:00 19 мая 2015
Владимир Путин и государственный секретарь США Джон Керри, 12 мая 2015

Оттепель

Можно ли считать, что украинский конфликт России с Западом пошел на спад
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
На правильных колесах
Фотогалерея лучших машин с ежегодного фестиваля Wörthersee
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, 9 января 1905 года «Реформы в России были даны под дулом револьвера»
Историк Олег Будницкий о невыученных уроках первой русской революции