Мировое сообщество сочло наказание Pussy Riot несоразмерным

Акция в поддержку Pussy Riot в Берлине. Фото Reuters

Мировое сообщество назвало наказание участниц Pussy Riot несоразмерным. Реакция на приговор появилась в течение нескольких часов после его вынесения в социальных сетях чиновников и на официальных сайтах ведомств.

Одними из первых на приговор отреагировали США. "Приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному", - говорится в сообщении в твиттере посольства США в России. Вслед за этим с похожим заявленим выступил Госдепартамент США, также назвавший приговор несоразмерным и призвавший к его пересмотру.

О несоразмерности приговора говорится и в официальном пресс-релизе (PDF) Евросоюза. "Наказание трем девушкам, две из которых - молодые мамы, в виде двух лет лишения свободы за, может быть, противоречивое, но мирное выражение их взглядов, вызывает глубокую озабоченность", - говорится в пресс-релизе от имени ЕС. Евросоюз также выражает надежду на то, что приговор "будет пересмотрен и отменен".

С критикой приговора также выступили МИД Швеции и МИД Германии. "Даже уполномоченный по правам человека в России считает тюремный срок Pussy Riot несправедливым и призывает его обжаловать. Сложно с этим не согласиться", - написал в твиттере министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. "Интерфакс" со ссылкой на Tagesspiegel передает, что глава МИД Германии Гидо Вестервелле, со своей стороны, назвал приговор жестким и несоответствующим тому, что сделали девушки.

Приговор также раскритиковала международная правозащитная организация Freedom House. В пресс-релизе, опубликованном на сайте организации 17 августа, приговор Pussy Riot называют очередным ударом по демократии в России.

С осуждением приговора выступили и многие представители российской общественности и правозащитных организаций, в частности глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов и блогер и общественный деятель Алексей Навальный. Последний назвал приговор "демонстративным уничтожением правосудия".

В то же время некоторые посчитали приговор девушкам оправданным. К примеру, сообщает РИА Новости, об адекватности и гуманности наказания заявили члены Общественной палаты РФ Максим Григорьев и Георгий Федоров, а также глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

Три участницы Pussy Riot - Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина - 17 августа были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве за панк-молебен, который девушки вместе с двумя другими участницами группы устроили в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур