В Молдавии вступил в силу запрет на коммунистическую символику

Флаг Молдавской ССР. Фото из архива РИА Новости

1 октября в Молдавии вступил в силу запрет на использование коммунистической символики в политических целях. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Молдове".

Соответствующий закон был принят парламентом республики еще в июле 2012 года. Он был основан на работе комиссии по "изучению тоталитарного режима", созданной несколько лет назад. Инициатором введения запрета на коммунистическую символику стала Либеральная партией (одной из партий, входящих в правящую парламентскую коалицию).

Закон осуждает "тоталитарный коммунистический режим в Молдавской ССР, совершивший преступления против человечества", и запрещает использовать коммунистические символы (в качестве примера были упомянуты серп и молот) в политических целях. Также запрещается "пропагандировать тоталитарные идеологии".

За нарушение запрета предусмотрены штрафы: до трех тысяч леев (около 250 долларов) для физических лиц и до десяти тысяч леев (около 800 долларов) - для организаций.

Правда, несмотря на то, что запрет уже действует, штрафы, как отмечает издание, взиматься пока не будут. Это связано с тем, что еще не решены некоторые процедурные вопросы. Парламент, в частности, должен принять поправки в законодательство, которые позволят полиции принимать меры по отношению к нарушителям запрета на коммунистическую символику.

В Молдавии у власти находится либерально-демократическая коалиция, состоящая из нескольких партий. Крупнейшей оппозиционной силой является Партия коммунистов республики Молдова, возглавляемая бывшим президентом республики Владимиром Ворониным. Символами ПКРМ являются серп, молот и раскрытая книга.

Руководство ПКРМ неоднократно заявляло, что от своей символики партия не откажется. Коммунисты уже оспорили запрет в Конституционном суде и заявили, что готовы обратиться также в Европейский суд по правам человека.

подписаться Обсудить  
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Одна котлета — восемь вилок
Вся правда о хостелах: насколько выгодно, как открыть и стоит ли связываться
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»