В Молдавии вступил в силу запрет на коммунистическую символику

Флаг Молдавской ССР. Фото из архива РИА Новости

1 октября в Молдавии вступил в силу запрет на использование коммунистической символики в политических целях. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Молдове".

Соответствующий закон был принят парламентом республики еще в июле 2012 года. Он был основан на работе комиссии по "изучению тоталитарного режима", созданной несколько лет назад. Инициатором введения запрета на коммунистическую символику стала Либеральная партией (одной из партий, входящих в правящую парламентскую коалицию).

Закон осуждает "тоталитарный коммунистический режим в Молдавской ССР, совершивший преступления против человечества", и запрещает использовать коммунистические символы (в качестве примера были упомянуты серп и молот) в политических целях. Также запрещается "пропагандировать тоталитарные идеологии".

За нарушение запрета предусмотрены штрафы: до трех тысяч леев (около 250 долларов) для физических лиц и до десяти тысяч леев (около 800 долларов) - для организаций.

Правда, несмотря на то, что запрет уже действует, штрафы, как отмечает издание, взиматься пока не будут. Это связано с тем, что еще не решены некоторые процедурные вопросы. Парламент, в частности, должен принять поправки в законодательство, которые позволят полиции принимать меры по отношению к нарушителям запрета на коммунистическую символику.

В Молдавии у власти находится либерально-демократическая коалиция, состоящая из нескольких партий. Крупнейшей оппозиционной силой является Партия коммунистов республики Молдова, возглавляемая бывшим президентом республики Владимиром Ворониным. Символами ПКРМ являются серп, молот и раскрытая книга.

Руководство ПКРМ неоднократно заявляло, что от своей символики партия не откажется. Коммунисты уже оспорили запрет в Конституционном суде и заявили, что готовы обратиться также в Европейский суд по правам человека.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур