Госдума приняла закон об экзамене по русскому для мигрантов

Занятия по русскому языку для мигрантов. Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Вдовин

Закон, обязывающий трудовых мигрантов проходить тестирование на знание русского языка, принят Госдумой РФ в третьем чтении. Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно документу, для получения или продления разрешения на работу в РФ иностранцы и лица без гражданства, планирующие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, должны подтверждать владение русским языком на базовом уровне.

Они также должны предоставлять документ о получении образования не ниже среднего, выданный на родине и признаваемый на территории РФ. Мигранты из ближнего зарубежья могут предъявлять документы, выданные в СССР до 1 сентября 1991 года, а также выданные в РФ после этой даты. Приезжим из стран, в которых русский является государственным языком, экзамен не нужен.

Закон должен вступить в силу 1 декабря 2012 года.

Инициативу введения для трудовых мигрантов обязательного экзамена по русскому языку, истории и основам российского законодательства озвучил в мае 2012 года президент Владимир Путин. Позже она была утверждена правительством Дмитрия Медведева в плане мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года.

По данным Федеральной миграционной службы, за год в Россию въезжают от 10 до 12 миллионов иностранцев, из которых более 70 процентов составляют граждане стран СНГ. Согласно официальной статистике, в стране насчитывается 3,5 миллиона нелегальных мигрантов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур