Список запрещенных сайтов утек в интернет

Скриншот сайта zapret-info.gov.ru

Список сайтов, по состоянию на 12 ноября запрещенных Роскомнадзором, опубликован в интернете. Его выложил в Живом журнале пользователь ntv.

Источник утечки не сообщается, однако большинство адресов, приведенных в списке, действительно подлежит блокировке согласно сайту zapret-info.gov.ru. Возможно, блогер получил данные от сотрудника одной из компаний-провайдеров.

В списке некоторое количество порносайтов, а также ресурсы, посвященные наркотическим веществам. Большинство заявок на блокировку подал Госнаркоконтроль, еще несколько Роскомнадзор и Роспотребнадзор. В частности, Роспотребнадзор потребовал запрета статьи в абсурдопедии, посвященной способам совершения суицида.

Интернет-энциклопедия "Луркоморье" представлена в списке двумя ссылками на конкретные материалы: "Дудка" и "Конопля. Способы употребления", а также IP-адресом, на запрет которого была подана первоначальная заявка Госнаркоконтроля. Онлайн-библиотека "Либрусек" была помещена в список из-за описания супа из конопли в "Поваренной книге анархиста". Если ввести адрес этой статьи на zapret-info.gov.ru, сайт реестра подтверждает запрет. При этом блокировка Роскомнадзора осуществляется по IP-адресу, относящемуся ко всему сайту "Либрусек", а не отдельному материалу про конопляный суп.

Сообщения о блокировке "Луркоморья" некоторыми провайдерами появились в блогах вечером 11 ноября. После этого внимание общественности было привлечено и к ряду других заблокированных ресурсов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

01:14 29 января 2015

«Мы в антитренде»

Главный редактор «Русского репортера» о кризисе и новом формате журнала
00:06 24 декабря 2014

«Мое присутствие здесь просто излишне»

Александр Любимов о своей работе на телеканале РБК и причинах ухода с поста гендиректора

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур