Список запрещенных сайтов утек в интернет

Скриншот сайта zapret-info.gov.ru

Список сайтов, по состоянию на 12 ноября запрещенных Роскомнадзором, опубликован в интернете. Его выложил в Живом журнале пользователь ntv.

Источник утечки не сообщается, однако большинство адресов, приведенных в списке, действительно подлежит блокировке согласно сайту zapret-info.gov.ru. Возможно, блогер получил данные от сотрудника одной из компаний-провайдеров.

В списке некоторое количество порносайтов, а также ресурсы, посвященные наркотическим веществам. Большинство заявок на блокировку подал Госнаркоконтроль, еще несколько Роскомнадзор и Роспотребнадзор. В частности, Роспотребнадзор потребовал запрета статьи в абсурдопедии, посвященной способам совершения суицида.

Интернет-энциклопедия "Луркоморье" представлена в списке двумя ссылками на конкретные материалы: "Дудка" и "Конопля. Способы употребления", а также IP-адресом, на запрет которого была подана первоначальная заявка Госнаркоконтроля. Онлайн-библиотека "Либрусек" была помещена в список из-за описания супа из конопли в "Поваренной книге анархиста". Если ввести адрес этой статьи на zapret-info.gov.ru, сайт реестра подтверждает запрет. При этом блокировка Роскомнадзора осуществляется по IP-адресу, относящемуся ко всему сайту "Либрусек", а не отдельному материалу про конопляный суп.

Сообщения о блокировке "Луркоморья" некоторыми провайдерами появились в блогах вечером 11 ноября. После этого внимание общественности было привлечено и к ряду других заблокированных ресурсов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

15:52 29 августа 2014
Йохан Балийон

«Неуправляемый прогресс принесет лишь проблемы»

Йохан Балийон из Orange Business Services в России и СНГ о концепции мобильности офисных сотрудников
02:54 30 августа 2014

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить