Библиотека "Либрусек" удалила "Поваренную книгу анархиста"

Обложка "Поваренной книги анархиста"

С сайта электронной библиотеки "Либрусек" удалили "Поваренную книгу анархиста", которая попала в единый государственный реестр запрещенных интернет-страниц. Теперь на странице, где раньше была размещена книга, содержится надпись: "Удалено. Федеральный закон № 149-ФЗ".

Страница, на которой была размещена книга Уильяма Пауэлла, еще не исключена из реестра, однако ранее Роскомнадзор обещал рассмотреть этот вопрос по запросу администраторов ресурса. Сайт "Либрусека" работает в обычном режиме.

Примечательно, что поиск по словам "Поваренная книга анархиста" на "Либрусеке" выдает ссылку на другую версию книги. Эта ссылка была размещена 14 ноября и удалена в процессе написания данной заметки. Также поиск выдает ссылки на эту книгу в библиотеке Genesis, но при попытке ее скачать появляется сообщение об ошибке.

Страница "Поваренной книги анархиста" на "Либрусеке" была внесена в реестр запрещенных интернет-страниц одновременно с двумя другими популярными ресурсами - торрент-порталом Rutracker.org и энциклопедией интернет-фольклора "Луркоморье". Эти два ресурса были исключены из реестра 13 ноября после удаления противозаконной информации.

Составляемый Роскомнадзором реестр запрещенных сайтов был запущен 1 ноября 2012 года. В него по запросу органов власти могут быть внесены все интернет-ресурсы, на которых содержится запрещенная к распространению в России информация, например пропаганда суицида, употребления наркотиков или детская порнография.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

12:50 22 июля 2014

«За неучтенных блогеров ответят интернет-компании»

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал «Ленте.ру», как ведомство будет выполнять закон о блогерах
09:16 4 июля 2014

Накрыло футболом

«Лента.ру» и аналитический центр Brand Analytics публикуют ежемесячный рейтинг цитируемости СМИ в соцмедиа

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы