"Луркоморье" исключили из реестра запрещенных сайтов

Логотип "Луркоморья"

Роскомнадзор исключил из реестра сайтов с запрещенной информацией IP-адрес интернет-энциклопедии "Луркоморье". Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства 13 ноября.

"На данный момент ссылки на послуживший основанием для блокировки сайта контент и IP-адрес ресурса изъяты из реестра запрещенной информации, - говорится в сообщении Роскомнадзора. - Таким образом, у операторов связи в настоящее время нет оснований для блокировки доступа пользователей ко всему 'Луркоморью'".

От претензий к ресурсу было решено отказаться после того, как администрация по требованию Роскомнадзора удалила две статьи с информацией, которую в ведомстве сочли противоправной.

О внесении "Луркоморья" в реестр запрещенных сайтов стало известно вечером 11 ноября. Заявка была подана представителями Госнаркоконтроля, которые усмотрели пропаганду наркотиков в двух статьях интернет-энциклопедии, посвященных марихуане: "Дудка" и "Конопля. Способы употребления".

12 ноября обе статьи были убраны администрацией сайта, при заходе на них выдается баннер: "Статья заблокирована по решению ФСКН".

В понедельник "Луркоморье" столкнулось с проблемами в работе, однако владельцы сайта заявили, что связано это было с большим наплывом посетителей. При этом сообщалось, что отдельные провайдеры пытались блокировать доступ к ресурсу, не дожидаясь урегулирования конфликта с Роскомнадзором.

13 ноября "Известия" написали, что руководство русскоязычного сегмента "Википедии" написало письмо в поддержку "Луркоморье" на имя президента РФ Владимира Путина.

Вместе с "Луркоморьем" в реестр запрещенных сайтов по заявке ФСКН была включена онлайн-библиотека "Либрусек" - за рецепт супа из конопли, приведенный в "Поваренной книге анархиста". О ее удалении из списка выложенных на сайте книг пока не сообщалось.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

11:25 21 августа 2014

На биржу с интернетом

«Лента.ру» оценила, акции каких интернет-сервисов принесли инвесторам самую ощутимую отдачу

Спорт

Валерий Газзаев «Об объединенном чемпионате России и Украины речи быть не может»
Валерий Газзаев о собственной программе развития российского футбола до 2018 года
Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер «Из 65 игроков можно было создать одну сборную»
Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014
Битва за Нью-Йорк
Стартовал Открытый чемпионат США по теннису
Игорь Акинфеев Джентльмены неудачи
Сборная худших игроков ЧМ-2014 по версии «Ленты.ру»

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?