Кураев предложил объединить Новый год и Рождество

Архивное фото РИА Новости, Михаил Фомичев

Профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев предложил перенести празднование православного Рождества с 7 на 1 января. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 2 января, сообщает "Интерфакс".

По мнению Кураева, празднование Нового года и Рождества следует объединить, поскольку "наша эра" "считаются от Рождества Христова". Существующий порядок он назвал "нелогичным" и "немного странным".

Кроме того, Кураев подчеркнул, что на данный момент в России "основная энергия" уходит на празднование Нового года, и на Рождество ее "остается совсем немного". В случае объединения, по его мнению, праздник "для каждого будет своим, здесь каждый добавляет по вкусу". "Я надеюсь, что со временем у нашей церкви хватит мужества на принятие радикального решения", - заявил он.

Кураев также отметил, что в Москве "рождается традиция церковной встречи Нового года". По его мнению, это связано с "тяжелыми мыслями", возникающими у пожилых людей, которые вынуждены встречать Новый год в одиночестве и не могут заснуть, из-за "грохота".

Напомним, 31 октября патриарх Кирилл призвал священников быть более сдержанными в публичных комментариях. "На памяти неудачные шутки наших священнослужителей: пошутил, сдуру брякнул, и потом весь интернет два или три месяца гудит и разбирает эти шуточки, - заявил он - Мы же не клоуны".

Ранее весной 2012 года РПЦ раскритиковала заявление Кураева, который высказал мнение, что участниц Pussy Riot следовало накормить блинами в честь масленичной недели и пригласить их зайти на чин прощения, тогда как церковь потребовала наказать девушек за выступление в храме.

подписаться Обсудить  
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»