По факту строительства дороги к даче зятя Сердюкова возбудили дело

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Главное военное следственное управление СК России (ГВСУ) возбудило уголовное дело в связи со строительством дороги к загородной резиденции зятя бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Как пишет 28 января «Коммерсантъ», дело возбуждено по факту злоупотребления должностными полномочиями, допущенного «неустановленными должностными лицами Минобороны».

В ходе проверки, предшествовавшей возбуждению дела, следователи установили, что к элитной базе отдыха «Житное», расположенной в дельте Волги и принадлежащей мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову, за счет министерства обороны была проложена восьмикилометровая дорога стоимостью в 100 миллионов рублей. Проверка также показала, что в 2011 году Сердюков отдыхал в «Житном», и его нахождение там по времени совпало с благоустройством территории.

Как отмечает издание, дело было направлено на утверждение в Главную военную прокуратуру (ГВП) 25 января. Вместе с тем, как рассказал источник в ГВП, существует вероятность того, что надзорное ведомство откажется утверждать дело. В прокуратуре, по данным источника, не удовлетворены тем, что дело было возбуждено «по факту» и в отношении «неустановленных лиц», в то время как по результатам доследственной проверки была выявлена прямая личная заинтересованность и причастность самого Сердюкова к финансированию коммерческого объекта на государственные средства.

Источники издания также сообщили, что итоговые формулировки появились в уголовном деле после визита Сердюкова в ГВСУ. По их словам, 24 января бывший министр, которого сопровождали «высокопоставленные правоохранители федерального уровня», в течение часа вел переговоры с руководством главка. В то же время, адвокат Сердюкова Генрих Падва опроверг возможность такой встречи и «переговоров».

Напомним, в середине января стало известно, что ГВСУ возбудило уголовное дело по другому эпизоду, связанному с благоустройством базы отдыха «Житное». Как сообщалось, следователи обнаружили, что неустановленные лица из Минобороны отправили группу солдат-срочников озеленять территорию загородной резиденции. Дело, также возбужденное по статье 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»), уже утверждено Главной военной прокуратурой.

Расследование благоустройства загородной резиденции зятя Сердюкова ведется параллельно с уголовным делом о хищениях в «Оборонсервисе», которое было возбуждено в октябре 2012 года. По делу о хищениях бывший министр, который лишился своего поста в ноябре, проходит свидетелем.

подписаться Обсудить  
Интернет-тренды от королевы
Индия, дроны в массы и перспективы мессенджеров в отчете одного из влиятельнейших аналитиков Кремниевой долины
Документ дня: «Смерть мозга уже наступила»
Основатель «Эха Москвы» уволился с радиостанции после колонок Леси Рябцевой
Дорогая тройка и местные альтернативы
Как не разориться на мобильной связи за границей
Обманувшие старость
Автомобили с ретро-дизайном, которые выпускаются в наши дни
Первый раз
У тебя маленький стартап и есть деньги на первую машину? Спроси нас, какую выбрать!
Самые красивые
Все победители Concorso d’Eleganza Villa d’Este за десять лет
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Беспощадно, зло и ненужно...
27-28 мая исполняется 110 лет Цусимскому сражению
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
30523 01.02.1917 Восставшие с винтовками ведут в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской буржуазно-демократической революции. РИА Новости/РИА Новости «Россия представляла собой клубок противоречий»
Историки переосмысливают революцию 1917 года во имя консолидации общества
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ