Исследование места падения Челябинского болида начнется в субботу

Место падения метеорита
Место падения метеорита

В субботу, 16 февраля, ученые приступят к обследованию места падения метеорита, который окрестили Челябинским болидом. Об этом заявил агентству РИА Новости сотрудник Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский. По его словам, пока достоверной информации об обнаружении обломков небесного тела нет, на исследовательскую работу Комитет РАН по метеоритам уполномочил метеоритную экспедицию УрФУ.

Гроховский, который является членом Комитета по метеоритам, опроверг предупреждение МЧС: министерство сообщало, что прикасаться к обломкам метеорита не рекомендуется. Ученый утверждает, что такие фрагменты небесного тела ничем не опасны — они, в частности, не радиоактивны и не раскалены. По словам Гроховского, нашедшему обломок человеку надлежит передать его часть — двадцать процентов — на исследование в научное учреждение. Исследование продлится несколько дней, и, если природа объекта подтвердится, ему присвоят официальный номер в международном каталоге метеоритов.

Между тем на сайте челябинского областного управления МВД России сообщается, что на месте падения метеорита на озере Чебаркуль найдены и собраны мелкие обломки твердого вещества, похожего на скальную породу. Эти обломки вокруг полыньи, которую предположительно пробил метеорит, имеют диаметр от 0,5 до одного сантиметра. К месту происшествия отправлена следственно-оперативная группа и сотрудники ППС.

Метеоритный дождь над Уралом прошел утром 15 февраля. Один из метеоритов взорвался над Челябинской областью, что привело к разрушениям в столице региона и других населенных пунктах. По данным МВД, очевидцами падения метеорита стали местные рыбаки. Они рассказали, что утром в небе над озером Чебаркуль, которое находится примерно в шестидесяти километрах от Челябинска, появилась светящаяся точка. Она быстро увеличивалась в размере, затем раздался взрыв, и в стороны разлетелось примерно семь обломков — один из них как раз и пробил лед озера.

Еще до начала официального исследования ученые начали выступать с приблизительными оценками метеорита. Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, которого цитирует РИА Новости, заявил, что масса упавшего небесного тела составляет около пятидесяти тонн, а диаметр — примерно три метра. По словам Язева, это самое масштабное явление такого рода в России за последние двенадцать лет.

По предварительным данным, число пострадавших из-за падения метеорита в Челябинске составило от пятисот до семисот человек, от тридцати до 112 человек госпитализированы. Хотя зафиксированы случаи серьезных травм, в основном речь идет об ушибах и порезах осколками стекол, выбитых взрывной волной. В общей сложности окна оказались разрушены примерно в трехстах зданиях в столице региона и ее окрестностях.

Обсудить  
00:37 Сегодня

Путинское большинство делает погоду

Фонд развития гражданского общества изучил политический климат рунета
На все руки
Как застрять на универсале, который знает бездорожье лучше большинства кроссоверов?
Немузейные экспонаты
Шесть суперкаров, построенных в единственном экземпляре
Сделай мне каракури
Муда, кайдзен, андон и другие хитрости производства российских «Тойот»
Старикам тут не место
Что происходит с ипотекой на приобретение вторичного жилья
Заберите ее обратно!
Квартиры-бумеранги: как и в чьих интересах работают программы обратного выкупа новостроек
Штабная культура
Почему в России не строят офисы, подобные комплексам Apple и Google
Дворы в районе Николоворобинского переулка Каким ты был, таким ты и остался
Басманный: район-эксцентрик с недооцененной недвижимостью
Я приду сюда в субботу
Самые необычные номинанты премии Best Office Awards 2015
Нет, не индусы мы
Почему в России не будет жилья, построенного из контейнеров
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-Японской и Первой мировой войн
Андрей Вознесенский В нем слово «любовь» останется ключевым
Книга Игоря Вирабова «Андрей Вознесенский»
598796 01.01.1979 Лидеры стран антигитлеровской коалиции справа налево: Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль. Кадр из документально-публицистической эпопеи "Великая Отечественная война". 1979 год. Руководитель и автор проекта Роман Лазаревич Кармен. РИА Новости/РИА Новости «Рейтинг Сталина был гораздо ниже рейтинга Путина»
Историки о причинах холодной войны и о том, какой приз взял ее победитель
1885 --- Original caption: Indian showing a string of wampum to his friends. Lithograph. Undated. --- Image by © Corbis От вампума до «итакского часа»
История и настоящее частных денег
Станислав Лем Борьба Демона Случайности с Демоном Причинности
Биография фантаста Станислава Лема, написанная Геннадием Прашкевичем и Владимиром Борисовым
От булавки до PIN-кода
Книга Ха-Джунг Чанг «Как устроена экономика»
Опасность богатства
Еще раз о психологии культуры потребления
773166 07.11.1990 Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев (третий справа), Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Николаевич Ельцин (второй справа) и другие руководители страны, РСФСР, КПСС, Москвы возглавляют колонну демонстрантов. Последняя ноябрьская демонстрация на Красной площади в честь 73-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Алексей Бойцов/РИА Новости «Горбачев сквозь пальцы смотрел на все шаги Ельцина»
Бывший член ЦК Алексей Пригарин о разрушившей СССР перестройке