Исследование места падения Челябинского болида начнется в субботу

Место падения метеорита
Место падения метеорита

В субботу, 16 февраля, ученые приступят к обследованию места падения метеорита, который окрестили Челябинским болидом. Об этом заявил агентству РИА Новости сотрудник Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский. По его словам, пока достоверной информации об обнаружении обломков небесного тела нет, на исследовательскую работу Комитет РАН по метеоритам уполномочил метеоритную экспедицию УрФУ.

Гроховский, который является членом Комитета по метеоритам, опроверг предупреждение МЧС: министерство сообщало, что прикасаться к обломкам метеорита не рекомендуется. Ученый утверждает, что такие фрагменты небесного тела ничем не опасны — они, в частности, не радиоактивны и не раскалены. По словам Гроховского, нашедшему обломок человеку надлежит передать его часть — двадцать процентов — на исследование в научное учреждение. Исследование продлится несколько дней, и, если природа объекта подтвердится, ему присвоят официальный номер в международном каталоге метеоритов.

Между тем на сайте челябинского областного управления МВД России сообщается, что на месте падения метеорита на озере Чебаркуль найдены и собраны мелкие обломки твердого вещества, похожего на скальную породу. Эти обломки вокруг полыньи, которую предположительно пробил метеорит, имеют диаметр от 0,5 до одного сантиметра. К месту происшествия отправлена следственно-оперативная группа и сотрудники ППС.

Метеоритный дождь над Уралом прошел утром 15 февраля. Один из метеоритов взорвался над Челябинской областью, что привело к разрушениям в столице региона и других населенных пунктах. По данным МВД, очевидцами падения метеорита стали местные рыбаки. Они рассказали, что утром в небе над озером Чебаркуль, которое находится примерно в шестидесяти километрах от Челябинска, появилась светящаяся точка. Она быстро увеличивалась в размере, затем раздался взрыв, и в стороны разлетелось примерно семь обломков — один из них как раз и пробил лед озера.

Еще до начала официального исследования ученые начали выступать с приблизительными оценками метеорита. Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, которого цитирует РИА Новости, заявил, что масса упавшего небесного тела составляет около пятидесяти тонн, а диаметр — примерно три метра. По словам Язева, это самое масштабное явление такого рода в России за последние двенадцать лет.

По предварительным данным, число пострадавших из-за падения метеорита в Челябинске составило от пятисот до семисот человек, от тридцати до 112 человек госпитализированы. Хотя зафиксированы случаи серьезных травм, в основном речь идет об ушибах и порезах осколками стекол, выбитых взрывной волной. В общей сложности окна оказались разрушены примерно в трехстах зданиях в столице региона и ее окрестностях.

подписаться Обсудить  
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР