Жириновский объяснил метеоритный дождь происками США

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский объяснил необычные явления в небе над Уралом действиями «провокаторов» и «поджигателей войны». По версии политика, которую приводит «Интерфакс», мнимое падение метеорита на самом деле было испытанием нового оружия американцами.

Жириновский добавил, что госсекретарь США Джон Керри еще в понедельник, 11 февраля, хотел предупредить об этом испытании главу МИД РФ Сергея Лаврова, но тот был в поездке в Африке. О том, что Керри несколько дней не удается связаться с Лавровым, Госдепартамент объявил в четверг.

Высказанная МЧС версия произошедшего на Урале Жириновского не устраивает. «Как примитивное племя какое-то, — возмутился политик. — Какие метеориты? Ничего никогда нигде не падает. Космос — это Вселенная, там свои законы», - заявил политик.

Соединенные Штаты в связи с событиями на Урале упомянул и вице-премьер Дмитрий Рогозин, хотя и в другом контексте. Замглавы правительства заявил, что сейчас и Россия, и США не способны сбивать «объекты инопланетного происхождения». Рогозин подчеркнул, что он еще в свою бытность постпредом РФ при НАТО говорил о необходимости создания международной системы, которая позволит предупреждать и предотвращать опасное сближение подобных объектов с Землей, но его инициативу встретили скептически. Чиновник обещал, что теперь эту тему рассмотрит военно-промышленная комиссия при правительстве.

О том, что у России нет эффективной системы наблюдения за космическими объектами, в связи со случившимся заявил также депутат Госдумы от «Единой России», политолог Сергей Марков. На своей странице в фейсбуке он написал, что «нас внезапно может ударить еще какая нибудь комета» (орфография оригинала). Депутат напомнил также, что Тунгусский метеорит в 1908 году тоже упал на российской территории, и предложил исходя из этого, что Россия — «отмеченная Богом страна». Марков также не исключает, что последнее небесное явление свидетельствует о грядущей войне или революции.

Метеоритный дождь над Уралом прошел утром в пятницу, 15 февраля. Первые сообщения о мощном взрыве в небе, из-за которого оказались выбиты стекла в окнах домов и произошли другие разрушения, поступили из Челябинска. По последним данным, медицинская помощь после метеоритного дождя понадобилась примерно четыремстам местным жителям: в основном, речь идет о порезах осколками выбитых взрывной волной стекол, ушибах и других малозначительных повреждениях, но есть и случаи черепно-мозговых травм.

В СМИ публиковались сообщения о том, что осколки метеорита достигли поверхности Земли: в частности, местом падения называли Саткинский район Челябинской области. Впоследствии эта информация была опровергнута МЧС, а также администрацией Саткинского района. Власти заявляют, что радиационный фон в Уральском федеральном округе остается в норме.

Тем не менее МЧС мобилизовало в Челябинске десятки тысяч человек личного состава. В городе отменены занятия в школах и детских садах: это объясняется тем, что окна во многих учебных заведениях выбиты, а на улице стоит мороз. Администрация города пообещала жителям помочь в восстановлении поврежденных окон и опубликовала список контактов аварийно-диспетчерских организаций, в которые надлежит обращаться по этому поводу.

Еще до того, как стало известно о разрушительных последствиях метеоритного дождя, природное явление прокомментировал Дмитрий Медведев. Глава правительства предположил, что метеоритный дождь мог бы стать одним из символов Красноярского экономического форума. По мнению Медведева, падение метеоритов — «это доказательство того, что не только экономика уязвима, но и вся наша планета».

подписаться Обсудить  
Офицеры штаба Еврокорпуса Инструмент гибридной войны
На что способны совместные силы НАТО
Распродажа скреп
Как заповедные радонежские земли пустили под дачные участки
Самолеты Александра Барковского
Ушедший из жизни конструктор участвовал в разработке почти всех современных машин Сухого
Россия. Приморский край. 22 апреля. Боевой вертолет Ка-52 «Аллигатор» после учебно-тренировочного полета на территории авиабазы «Черниговка». Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк Достигая потолка
В российском вертолетостроении грядут перемены
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
На правильных колесах
Фотогалерея лучших машин с ежегодного фестиваля Wörthersee
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США