Жириновский объяснил метеоритный дождь происками США

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский объяснил необычные явления в небе над Уралом действиями «провокаторов» и «поджигателей войны». По версии политика, которую приводит «Интерфакс», мнимое падение метеорита на самом деле было испытанием нового оружия американцами.

Жириновский добавил, что госсекретарь США Джон Керри еще в понедельник, 11 февраля, хотел предупредить об этом испытании главу МИД РФ Сергея Лаврова, но тот был в поездке в Африке. О том, что Керри несколько дней не удается связаться с Лавровым, Госдепартамент объявил в четверг.

Высказанная МЧС версия произошедшего на Урале Жириновского не устраивает. «Как примитивное племя какое-то, — возмутился политик. — Какие метеориты? Ничего никогда нигде не падает. Космос — это Вселенная, там свои законы», - заявил политик.

Соединенные Штаты в связи с событиями на Урале упомянул и вице-премьер Дмитрий Рогозин, хотя и в другом контексте. Замглавы правительства заявил, что сейчас и Россия, и США не способны сбивать «объекты инопланетного происхождения». Рогозин подчеркнул, что он еще в свою бытность постпредом РФ при НАТО говорил о необходимости создания международной системы, которая позволит предупреждать и предотвращать опасное сближение подобных объектов с Землей, но его инициативу встретили скептически. Чиновник обещал, что теперь эту тему рассмотрит военно-промышленная комиссия при правительстве.

О том, что у России нет эффективной системы наблюдения за космическими объектами, в связи со случившимся заявил также депутат Госдумы от «Единой России», политолог Сергей Марков. На своей странице в фейсбуке он написал, что «нас внезапно может ударить еще какая нибудь комета» (орфография оригинала). Депутат напомнил также, что Тунгусский метеорит в 1908 году тоже упал на российской территории, и предложил исходя из этого, что Россия — «отмеченная Богом страна». Марков также не исключает, что последнее небесное явление свидетельствует о грядущей войне или революции.

Метеоритный дождь над Уралом прошел утром в пятницу, 15 февраля. Первые сообщения о мощном взрыве в небе, из-за которого оказались выбиты стекла в окнах домов и произошли другие разрушения, поступили из Челябинска. По последним данным, медицинская помощь после метеоритного дождя понадобилась примерно четыремстам местным жителям: в основном, речь идет о порезах осколками выбитых взрывной волной стекол, ушибах и других малозначительных повреждениях, но есть и случаи черепно-мозговых травм.

В СМИ публиковались сообщения о том, что осколки метеорита достигли поверхности Земли: в частности, местом падения называли Саткинский район Челябинской области. Впоследствии эта информация была опровергнута МЧС, а также администрацией Саткинского района. Власти заявляют, что радиационный фон в Уральском федеральном округе остается в норме.

Тем не менее МЧС мобилизовало в Челябинске десятки тысяч человек личного состава. В городе отменены занятия в школах и детских садах: это объясняется тем, что окна во многих учебных заведениях выбиты, а на улице стоит мороз. Администрация города пообещала жителям помочь в восстановлении поврежденных окон и опубликовала список контактов аварийно-диспетчерских организаций, в которые надлежит обращаться по этому поводу.

Еще до того, как стало известно о разрушительных последствиях метеоритного дождя, природное явление прокомментировал Дмитрий Медведев. Глава правительства предположил, что метеоритный дождь мог бы стать одним из символов Красноярского экономического форума. По мнению Медведева, падение метеоритов — «это доказательство того, что не только экономика уязвима, но и вся наша планета».

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Силовые структуры

Владимир Левкин Последний день
Уволенный с работы банкир застрелил трех коллег и покончил с собой
Язык до Лефортово доведет
Как обычная домохозяйка и мать четырех детей была обвинена в шпионаже в пользу Украины
Новосибирск Муниципальное жулье
Новосибирских чиновников и бизнесменов привлекут за мошенничества с квартирами

Из жизни

Вокруг света за 20 лет
Как австралийская пара бросила все и отправилась в нескончаемое путешествие
Убийственно модно
Как фэшн-блогеры поработали на швейной фабрике в Камбодже
Заоблачная роскошь
Двухкомнатный номер, душ, бар и прочие излишества, доступные авиапассажирам в полете
Цветочный рынок в Экс-ан-Провансе Жизнь по-французски в Экс-ан-Провансе
Другие города: Розовое вино, лаванда и споры о налогах на юге Франции
Александр Шумский: Скидок больше не будет
А значит, придется жить по средствам

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур