К 1 сентября. Антология новой детской литературы Сюжет

Жириновский объяснил метеоритный дождь происками США

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский объяснил необычные явления в небе над Уралом действиями «провокаторов» и «поджигателей войны». По версии политика, которую приводит «Интерфакс», мнимое падение метеорита на самом деле было испытанием нового оружия американцами.

Жириновский добавил, что госсекретарь США Джон Керри еще в понедельник, 11 февраля, хотел предупредить об этом испытании главу МИД РФ Сергея Лаврова, но тот был в поездке в Африке. О том, что Керри несколько дней не удается связаться с Лавровым, Госдепартамент объявил в четверг.

Высказанная МЧС версия произошедшего на Урале Жириновского не устраивает. «Как примитивное племя какое-то, — возмутился политик. — Какие метеориты? Ничего никогда нигде не падает. Космос — это Вселенная, там свои законы», - заявил политик.

Соединенные Штаты в связи с событиями на Урале упомянул и вице-премьер Дмитрий Рогозин, хотя и в другом контексте. Замглавы правительства заявил, что сейчас и Россия, и США не способны сбивать «объекты инопланетного происхождения». Рогозин подчеркнул, что он еще в свою бытность постпредом РФ при НАТО говорил о необходимости создания международной системы, которая позволит предупреждать и предотвращать опасное сближение подобных объектов с Землей, но его инициативу встретили скептически. Чиновник обещал, что теперь эту тему рассмотрит военно-промышленная комиссия при правительстве.

О том, что у России нет эффективной системы наблюдения за космическими объектами, в связи со случившимся заявил также депутат Госдумы от «Единой России», политолог Сергей Марков. На своей странице в фейсбуке он написал, что «нас внезапно может ударить еще какая нибудь комета» (орфография оригинала). Депутат напомнил также, что Тунгусский метеорит в 1908 году тоже упал на российской территории, и предложил исходя из этого, что Россия — «отмеченная Богом страна». Марков также не исключает, что последнее небесное явление свидетельствует о грядущей войне или революции.

Метеоритный дождь над Уралом прошел утром в пятницу, 15 февраля. Первые сообщения о мощном взрыве в небе, из-за которого оказались выбиты стекла в окнах домов и произошли другие разрушения, поступили из Челябинска. По последним данным, медицинская помощь после метеоритного дождя понадобилась примерно четыремстам местным жителям: в основном, речь идет о порезах осколками выбитых взрывной волной стекол, ушибах и других малозначительных повреждениях, но есть и случаи черепно-мозговых травм.

В СМИ публиковались сообщения о том, что осколки метеорита достигли поверхности Земли: в частности, местом падения называли Саткинский район Челябинской области. Впоследствии эта информация была опровергнута МЧС, а также администрацией Саткинского района. Власти заявляют, что радиационный фон в Уральском федеральном округе остается в норме.

Тем не менее МЧС мобилизовало в Челябинске десятки тысяч человек личного состава. В городе отменены занятия в школах и детских садах: это объясняется тем, что окна во многих учебных заведениях выбиты, а на улице стоит мороз. Администрация города пообещала жителям помочь в восстановлении поврежденных окон и опубликовала список контактов аварийно-диспетчерских организаций, в которые надлежит обращаться по этому поводу.

Еще до того, как стало известно о разрушительных последствиях метеоритного дождя, природное явление прокомментировал Дмитрий Медведев. Глава правительства предположил, что метеоритный дождь мог бы стать одним из символов Красноярского экономического форума. По мнению Медведева, падение метеоритов — «это доказательство того, что не только экономика уязвима, но и вся наша планета».

подписаться Обсудить  
Где же Ной?
В Приморском крае частный зоопарк ушел под воду вместе с животными
«Раньше очень боялась»
Монологи родителей, решивших не водить своих детей в школу
Тигры с имперскими амбициями
Новое молодежное движение партии «Родина» объявило войну внутренним врагам
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Выбор экономных
Сколько стоит жилье в одном из самых мрачных районов севера Москвы
Два кусочека колбаски
Почему посетителям торговых центров не достанется ананасов и рябчиков
Квартиру видишь? А она есть...
Что нужно знать о покупке квартиры в новостройке на стадии котлована
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман об ошибочности теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП