Россию предложили защитить от метеоритов телескопами

Осколок метеорита, найденный в озере Чебаркуль
Осколок метеорита, найденный в озере Чебаркуль

РАН предложила создать сеть телескопов и утвердить Федеральную целевую программу по космическим угрозам для прогнозирования и исследования метеоритов, которые могут упасть на Землю. Как сообщает в понедельник, 18 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на заведующую отделом Института астрономии РАН Лидию Рыхлову, на выполнение программы необходимо 58 миллиардов рублей на 10 лет.

По словам Рыхловой, целевую программу одобрили в Роскосмосе и представили вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

В частности, Рыхлова предлагает модернизировать уже имеющиеся телескопы с диаметром объектива 60 сантиметров, а также методы компьютерной обработки получаемой с телескопов информации. Кроме того, по мнению Рыхловой, в России необходимо создать два-три телескопа с диаметром объектива в два метра, сеть телескопов с объективом 40 сантиметров, а также аналитический центр.

По словам заведующего лабораторией космического мониторинга МГУ профессора Владимира Липунова, в России сейчас есть девять телескопов с диаметром объектива 40 сантиметров. Их, по мнению профессора, необходимо полностью роботизировать. На создание сети телескопов, по оценкам Липунова, необходимо от двух до пяти лет. Стоимость крупного телескопа Липунов оценил в миллион рублей, а сети телескопов и системы прогнозирования космических угроз — в полмиллиарда долларов.

По мнению Липунова, угрожающие Земле метеориты проще и эффективнее прогнозировать, нежели сбивать зенитными ракетами. Как пояснил профессор, при обнаружении опасного метеорита можно предупредить население, чтобы люди успели укрыться и заклеить окна.

15 февраля над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. По оценкам NASA, в атмосферу Земли вошел метеорит массой около 10 тысяч тонн и диаметром около 17 метров. Его скорость составляла, по разным расчетам, не менее 54 тысяч километров в час. На высоте 19-50 километров над земной поверхностью метеорит взорвался. Обломки метеорита нашли в районе озера Чебаркуль в Челябинской области.

Взрывной волной от метеорита в Челябинской области выбило стекла в нескольких тысячах домов. Более тысячи человек пострадали — в основном люди получили осколочные ранения от выбитых стекол. Материальный ущерб от падения небесного тела оценивают в миллиард рублей.

подписатьсяОбсудить
00:22 Сегодня
The forearm of a public health technician is seen covered with sterile female Aedes aegypti mosquitoes after leaving a recipient to cultivate larvae, in a research area to prevent the spread of Zika virus and other mosquito-borne diseases, at the entomology department of the Ministry of Public Health, in Guatemala City, January 26, 2016. REUTERS/Josue Decavele      TPX IMAGES OF THE DAY - RTX2450N

Спас на крови

Как геноцид комаров спасет человечество от вируса Зика и других эпидемий
06:50 21 января 2016
Девятая планета Солнечной системы в представлении художника

«Она огромна»

Первооткрыватель девятой планеты Солнечной системы о новом космическом теле
00:07 4 февраля 2016

Чумовой грипп

Почему человечество рискует погибнуть от новой пандемии птичьего вируса
Куплю почку б/у, недорого
Трудовые будни секретного агента по продаже органов
Горная эмансипация
Два дня из жизни иранки, увлекающейся альпинизмом
Как живая
Пятнадцать знаменитостей, на которых похожи новые «боди-позитивные» куклы Барби
Чего хотят мужчины
Движение антифеминистов Return Of Kings борется за легализацию изнасилований
Полминуты славы
Автомобильная реклама с главного футбольного матча США
Буду погибать молодым
Самые крутые машины марки Scion, от которой отказалась Toyota
Золотая лихорадка
Лучшие тюнинг-проекты месяца
Внедорогие-3
Лонг-тест четырех внедорожников: часть третья
Соседи на тропе войны
Конфликты на лестничной клетке: кто виноват и что делать?
Плывите, Ихтиандры
Плюсы и минусы новой ипотеки с плавающей ставкой
Тут примчались санитары, зафиксировали нас
На что способны неадекватные владельцы арендных квартир
Tweed ParkОдин среди людского шума
Как поселиться в собственном доме в пределах МКАД
Наши не сдаются
Как вести арендный бизнес в условиях кризиса