Россию предложили защитить от метеоритов телескопами

Осколок метеорита, найденный в озере Чебаркуль
Осколок метеорита, найденный в озере Чебаркуль

РАН предложила создать сеть телескопов и утвердить Федеральную целевую программу по космическим угрозам для прогнозирования и исследования метеоритов, которые могут упасть на Землю. Как сообщает в понедельник, 18 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на заведующую отделом Института астрономии РАН Лидию Рыхлову, на выполнение программы необходимо 58 миллиардов рублей на 10 лет.

По словам Рыхловой, целевую программу одобрили в Роскосмосе и представили вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

В частности, Рыхлова предлагает модернизировать уже имеющиеся телескопы с диаметром объектива 60 сантиметров, а также методы компьютерной обработки получаемой с телескопов информации. Кроме того, по мнению Рыхловой, в России необходимо создать два-три телескопа с диаметром объектива в два метра, сеть телескопов с объективом 40 сантиметров, а также аналитический центр.

По словам заведующего лабораторией космического мониторинга МГУ профессора Владимира Липунова, в России сейчас есть девять телескопов с диаметром объектива 40 сантиметров. Их, по мнению профессора, необходимо полностью роботизировать. На создание сети телескопов, по оценкам Липунова, необходимо от двух до пяти лет. Стоимость крупного телескопа Липунов оценил в миллион рублей, а сети телескопов и системы прогнозирования космических угроз — в полмиллиарда долларов.

По мнению Липунова, угрожающие Земле метеориты проще и эффективнее прогнозировать, нежели сбивать зенитными ракетами. Как пояснил профессор, при обнаружении опасного метеорита можно предупредить население, чтобы люди успели укрыться и заклеить окна.

15 февраля над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. По оценкам NASA, в атмосферу Земли вошел метеорит массой около 10 тысяч тонн и диаметром около 17 метров. Его скорость составляла, по разным расчетам, не менее 54 тысяч километров в час. На высоте 19-50 километров над земной поверхностью метеорит взорвался. Обломки метеорита нашли в районе озера Чебаркуль в Челябинской области.

Взрывной волной от метеорита в Челябинской области выбило стекла в нескольких тысячах домов. Более тысячи человек пострадали — в основном люди получили осколочные ранения от выбитых стекол. Материальный ущерб от падения небесного тела оценивают в миллиард рублей.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

14:23 6 декабря 2014

Мобильный шпион

Как АНБ следит за пользователями с помощью мобильников

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Елка, свечка, два шара...
Как в Первую мировую пленные немцы научили русских выдувать елочные игрушки, в которых отразилась история всей страны
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года