Россию предложили защитить от метеоритов телескопами

Осколок метеорита, найденный в озере Чебаркуль
Осколок метеорита, найденный в озере Чебаркуль

РАН предложила создать сеть телескопов и утвердить Федеральную целевую программу по космическим угрозам для прогнозирования и исследования метеоритов, которые могут упасть на Землю. Как сообщает в понедельник, 18 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на заведующую отделом Института астрономии РАН Лидию Рыхлову, на выполнение программы необходимо 58 миллиардов рублей на 10 лет.

По словам Рыхловой, целевую программу одобрили в Роскосмосе и представили вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

В частности, Рыхлова предлагает модернизировать уже имеющиеся телескопы с диаметром объектива 60 сантиметров, а также методы компьютерной обработки получаемой с телескопов информации. Кроме того, по мнению Рыхловой, в России необходимо создать два-три телескопа с диаметром объектива в два метра, сеть телескопов с объективом 40 сантиметров, а также аналитический центр.

По словам заведующего лабораторией космического мониторинга МГУ профессора Владимира Липунова, в России сейчас есть девять телескопов с диаметром объектива 40 сантиметров. Их, по мнению профессора, необходимо полностью роботизировать. На создание сети телескопов, по оценкам Липунова, необходимо от двух до пяти лет. Стоимость крупного телескопа Липунов оценил в миллион рублей, а сети телескопов и системы прогнозирования космических угроз — в полмиллиарда долларов.

По мнению Липунова, угрожающие Земле метеориты проще и эффективнее прогнозировать, нежели сбивать зенитными ракетами. Как пояснил профессор, при обнаружении опасного метеорита можно предупредить население, чтобы люди успели укрыться и заклеить окна.

15 февраля над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. По оценкам NASA, в атмосферу Земли вошел метеорит массой около 10 тысяч тонн и диаметром около 17 метров. Его скорость составляла, по разным расчетам, не менее 54 тысяч километров в час. На высоте 19-50 километров над земной поверхностью метеорит взорвался. Обломки метеорита нашли в районе озера Чебаркуль в Челябинской области.

Взрывной волной от метеорита в Челябинской области выбило стекла в нескольких тысячах домов. Более тысячи человек пострадали — в основном люди получили осколочные ранения от выбитых стекол. Материальный ущерб от падения небесного тела оценивают в миллиард рублей.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:58 17 сентября 2014
Unlocated picture released March 18, 1935 of the German national soccer team players executing the nazi salute.

Блицкриг на футбольном поле

Как в Германии попытались перестроить игру на национал-социалистический лад
03:24 Сегодня
Конференция Apple в Сан-Франциско

Скачать нельзя игнорировать

Установка новой ОС Apple iOS 8 может занять несколько часов и потребовать много свободной памяти

Монстрическая сила
Американский раллист устроил паркур в мексиканском городе
Аристократ на стероидах
Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая
Как раз, два, три
Пилоты VW заняли все места на подиуме Ралли Австралии и принесли команде титул

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом