Илью Пономарева обвинили в предпринимательской деятельности

Илья Пономарев
Илья Пономарев

Первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников 8 апреля попросит председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина проверить информацию о возможной предпринимательской деятельности депутата от «Справедливой России» и одного из инициаторов серии публикаций о доходах парламентариев Ильи Пономарева. Об этом пишет газета «Ведомости».

При этом Овсянников ссылается на «обращение избирателя», заподозрившего Пономарева в незаконном совмещении депутатской и предпринимательской деятельности на основании данных, опубликованных в Едином государственном реестре юридических лиц. Согласно этой информации, Пономарев является генеральным директором двух компаний: ЗАО «Аррава интернет менеджмент» и ЗАО «Эймсистемз».

Сам Пономарев признал, что действительно создал обе фирмы, однако они принадлежали компании «ЮКОС» и были ликвидированы в 2004 году. Об этом он написал в своем блоге. «В 2007-м перед моими первыми выборами в Госдуму я проверял, нет ли за мной каких-то спящих структур, и их не было. Если они вдруг где-то появились, то это интересный повод для размышления», — заявил депутат, также напомнив, что в 2004-2005 годах ликвидации подлежали все акционерные общества, не прошедшие перерегистрации.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже инициировал депутатскую проверку доходов Пономарева, заподозрив депутата в получении гонорара от США. Речь шла о серии лекций в американском Массачусетском технологическом университете, прочитанных Пономаревым в 2011 году по контракту с фондом «Сколково». Помимо этого, проверка должна установить, не занимался ли Пономарев в рамках контракта организационной, а не только творческой и преподавательской деятельностью.

Жириновский потребовал проверить доходы Пономарева после того, как справорос обвинил главу партии ЛДПР в использовании заимствований в тексте диссертации. Кроме того, в августе 2012 года Пономарев совместно с Дмитрием Гудковым, также депутатом от «Справедливой России» начал публиковать данные о бизнесе депутатов, преимущественно из «Единой России», но также и из ЛДПР.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:00 11 января 2015

Сплошная пустота

Социологи рассказали, чего россияне ждут от нового года

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур