Скойбеда извинилась за фразу про абажуры из либералов

Ульяна Скойбеда
Ульяна Скойбеда

Колумнистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда извинилась за фразу, в которой сетовала на то, что предки либералов не были убиты нацистами во время войны. Статья, в которой журналистка объясняет свою позицию, появилась на сайте «Комсомольской правды» 18 мая.

В статье Скойбеда извинилась перед всеми, кого могла обидеть ее фраза, и пояснила, что «в полемическом запале допустила некорректное выражение». Журналистка отметила, что пассаж про абажуры не отражает ни ее собственную гражданскую позицию, ни позицию «Комсомольской правды», и подчеркнула, что во время войны ее дед был ранен, а дядя убит нацистами.

Статья Ульяны Скойбеды, в которой она комментировала высказывание директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана по поводу схожести СМЕРШ и СС, появилась на сайте «КП» 13 мая. Первая версия статьи имела подзаголовок «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». Позже, 15 мая, на сайте подзаголовок изменили на «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног».

Журналистка в своей статье также писала, что либералы намеренно «переоценивают и оплевывают все, что связано с войной» и «ведут нас от Победы — к лузерству». Материал завершается фразой: «А, знаете, ведь деятельность либералов, в таком случае — подрывная. Диверсионная. Что там спецслужбы-то наши? Не хотят вспомнить опыт СМЕРША?».

Статья Скойбеды и в особенности фраза про абажуры из либералов привела к скандалу в интернет-сообществе. Так, писатель Борис Акунин заметил, что «вообще-то, по современным европейским нормам, это уголовная статья и запрет издания». А Роскомнадзор через несколько дней после публикации статьи вынес предупреждение «Комсомольской правде» на том основании, что материал Скойбеды нарушает требования законов о СМИ и противодействии экстремизму.

Обсудить  

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»