Скойбеда извинилась за фразу про абажуры из либералов

Ульяна Скойбеда
Ульяна Скойбеда

Колумнистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда извинилась за фразу, в которой сетовала на то, что предки либералов не были убиты нацистами во время войны. Статья, в которой журналистка объясняет свою позицию, появилась на сайте «Комсомольской правды» 18 мая.

В статье Скойбеда извинилась перед всеми, кого могла обидеть ее фраза, и пояснила, что «в полемическом запале допустила некорректное выражение». Журналистка отметила, что пассаж про абажуры не отражает ни ее собственную гражданскую позицию, ни позицию «Комсомольской правды», и подчеркнула, что во время войны ее дед был ранен, а дядя убит нацистами.

Статья Ульяны Скойбеды, в которой она комментировала высказывание директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана по поводу схожести СМЕРШ и СС, появилась на сайте «КП» 13 мая. Первая версия статьи имела подзаголовок «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». Позже, 15 мая, на сайте подзаголовок изменили на «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног».

Журналистка в своей статье также писала, что либералы намеренно «переоценивают и оплевывают все, что связано с войной» и «ведут нас от Победы — к лузерству». Материал завершается фразой: «А, знаете, ведь деятельность либералов, в таком случае — подрывная. Диверсионная. Что там спецслужбы-то наши? Не хотят вспомнить опыт СМЕРША?».

Статья Скойбеды и в особенности фраза про абажуры из либералов привела к скандалу в интернет-сообществе. Так, писатель Борис Акунин заметил, что «вообще-то, по современным европейским нормам, это уголовная статья и запрет издания». А Роскомнадзор через несколько дней после публикации статьи вынес предупреждение «Комсомольской правде» на том основании, что материал Скойбеды нарушает требования законов о СМИ и противодействии экстремизму.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

12:50 22 июля 2014

«За неучтенных блогеров ответят интернет-компании»

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал «Ленте.ру», как ведомство будет выполнять закон о блогерах
09:16 4 июля 2014

Накрыло футболом

«Лента.ру» и аналитический центр Brand Analytics публикуют ежемесячный рейтинг цитируемости СМИ в соцмедиа

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы