Мир
 

Запад предупредил сирийскую оппозицию о скорой бомбардировке

Авианосец USS Harry S. Truman
Авианосец USS Harry S. Truman

Западные страны предупредили сирийскую оппозицию, что в течение нескольких дней начнется военная операция против режима Башара Асада, сообщает Reuters. Согласно этим данным, соответствующий разговор состоялся 27 августа на встрече европейских и американских дипломатов с руководством сирийской оппозиции.

Западные представители заявили, что целью операции будет предотвращение использования сирийским режимом химического оружия. При этом сами сирийские оппозиционеры рассказали, что передали западным партнерам свой список целей для нанесения воздушного удара.

Министр обороны США Чак Хейгл в интервью BBC News заявил, что его подчиненные уже готовы к началу военной операции против сирийских правительственных войск и ждут соответствующего приказа от верховного главнокомандующего Барака Обамы.

По словам главы оборонного ведомства, американскому руководству «вполне ясно», что сирийское правительство применило против собственных сограждан химическое оружие. Он добавил, что вскоре ожидает подтверждения этих данных специалистами разведывательных служб США. Днем ранее государственный секретарь США Джон Керри заявил, что вину сирийского правительства «невозможно отрицать».

Ранее об ответственности правительства Башара Асада за химическую атаку в восточных пригородах Дамаска заявили Париж и Лондон. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прервал свой отпуск и вернулся в столицу. Он также заявил, что отзовет из отпусков депутатов парламента, которые должны будут принять решение о возможном вооруженном вмешательстве в сирийский конфликт.

Правительство Сирии отрицает свою причастность к химической атаке 21 августа, в результате которой погибли сотни людей. Кроме того, Дамаск уже пообещал принять ответные меры в случае внешней агрессии.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур