Митингующие ворвались в облсовет Одессы

Митинг в Одессе
Митинг в Одессе

3 марта у здания одесской областной администрации был организован митинг противников новой украинской власти. Группа митингующих прорвалась внутрь, сообщает «Таймер».

Как передает «Репортер», в зале, где проходит заседание областного совета, произошла потасовка. В ней принял участие, в частности, активист Валерий Кауров, пытавшийся выступить с трибуны вопреки желанию депутатов.

Прорвавшийся на заседание лидер пророссийской организации «Молодежное единство» Антон Давидченко, как сообщает «Вiкна-Одеса», огласил требования к депутатам. Им было предложено временно взять на себя всю полноту власти в регионе («чтобы понимать, кто в регионе ответственный за порядок»), принять в свое подчинение силовые структуры регионального уровня — управление внутренних дел, прокуратуру, управление Службы безопасности Украины. «Мы не за раскол Украины. Но мы нуждаемся в территориальной административной реформе», — отмечалось в заявлении митингующих.

Участники митинга также призывали провести референдум об особом статусе Одесской области. На обсуждение облсовета на этом фоне был вынесен соответствующий проект (на референдум предлагалось вынести вопрос о создании Одесской Автономной Республики в составе Украины). Однако большинства голосов, по информации «Укринформ», он не набрал.

Пророссийские акции, участники которых выражали недоверие новой украинской власти (смена власти в стране произошла в конце февраля, после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича), на днях прошли и в других областных центрах: Донецке, Харькове и Луганске. Митинги сопровождались штурмом областных администраций. В Донецке при этом митингующие выбрали «народного губернатора» и выступили за проведение референдума «о дальнейшей судьбе Донбасса».

Признавать новое украинское руководство отказались и власти Крыма во главе с премьер-министром автономной республики, лидером «Русского единства» Сергеем Аксеновым. Они обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине (при этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил вечером 1 марта, что решение о применении войск пока не принято). Украинские власти в ответ объявили о мобилизации и приведении вооруженных сил страны в полную боевую готовность.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур