Митингующие ворвались в облсовет Одессы

Митинг в Одессе
Митинг в Одессе

3 марта у здания одесской областной администрации был организован митинг противников новой украинской власти. Группа митингующих прорвалась внутрь, сообщает «Таймер».

Как передает «Репортер», в зале, где проходит заседание областного совета, произошла потасовка. В ней принял участие, в частности, активист Валерий Кауров, пытавшийся выступить с трибуны вопреки желанию депутатов.

Прорвавшийся на заседание лидер пророссийской организации «Молодежное единство» Антон Давидченко, как сообщает «Вiкна-Одеса», огласил требования к депутатам. Им было предложено временно взять на себя всю полноту власти в регионе («чтобы понимать, кто в регионе ответственный за порядок»), принять в свое подчинение силовые структуры регионального уровня — управление внутренних дел, прокуратуру, управление Службы безопасности Украины. «Мы не за раскол Украины. Но мы нуждаемся в территориальной административной реформе», — отмечалось в заявлении митингующих.

Участники митинга также призывали провести референдум об особом статусе Одесской области. На обсуждение облсовета на этом фоне был вынесен соответствующий проект (на референдум предлагалось вынести вопрос о создании Одесской Автономной Республики в составе Украины). Однако большинства голосов, по информации «Укринформ», он не набрал.

Пророссийские акции, участники которых выражали недоверие новой украинской власти (смена власти в стране произошла в конце февраля, после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича), на днях прошли и в других областных центрах: Донецке, Харькове и Луганске. Митинги сопровождались штурмом областных администраций. В Донецке при этом митингующие выбрали «народного губернатора» и выступили за проведение референдума «о дальнейшей судьбе Донбасса».

Признавать новое украинское руководство отказались и власти Крыма во главе с премьер-министром автономной республики, лидером «Русского единства» Сергеем Аксеновым. Они обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине (при этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил вечером 1 марта, что решение о применении войск пока не принято). Украинские власти в ответ объявили о мобилизации и приведении вооруженных сил страны в полную боевую готовность.

подписатьсяОбсудить
00:08 19 января 2016

Второй белорусский «фронт»

В республике активизировались добровольческие объединения националистов
Страна вечной пятницы
Кто сместил россиян с пьедестала самой пьющей нации в мире
Выступление Бейонсе на Super Bowl, 7 февраля 2016Поскользнулся, упал...
Топ-7 видеороликов с потерявшими равновесие знаменитостями
Все равно его не брошу
Десять самых обсуждаемых в мире женщин в хиджабах
Дошел до ручки
Фотоистория сибиряка, который любит коллекционировать... все
Внедорогие-4
Лонг-тест четырех внедорожников: часть четвертая, заключительная
Кто на ком стоял?
Познавательный тест на знание автомобильных платформ
Полминуты славы
Автомобильная реклама с главного футбольного матча США
Странная парочка
Самые непопулярные автомобили на российском рынке
Механик, давай!
Как рекламируют недвижимость: видео, достойные внимания психиатров и наркологов
А черный лебедь на пруду
Шокирующие прогнозы для рынка недвижимости: от уже сбывшегося к ожидаемому
Тут примчались санитары, зафиксировали нас
На что способны неадекватные владельцы арендных квартир
Соседи на тропе войны
Конфликты на лестничной клетке: кто виноват и что делать?