Мир
 

Посол ЕС исключил визовые санкции для простых россиян

Вигаудас Ушацкас
Вигаудас Ушацкас

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что простые россияне смогут оформлять визы в европейские страны по действующим правилам. Об этом дипломат рассказал 7 марта в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Тот визовый режим и те облегчения, по которым мы договорились еще в 2007 году, еще в силе», — напомнил представитель Евросоюза. При этом Ушацкас отметил, что ситуация в Крыму не останется без реакции со стороны ЕС, не уточнив, какие именно меры примет Европа.

Дипломат добавил, что ЕС ждет, когда Москва начнет переговоры с Украиной. По его словам, переговорный процесс стартует в ближайшие дни. «Если не будет результатов, то ЕС примет решение о возможных дополнительных мерах», — заключил Ушацкас.

Накануне, 6 марта, Евросоюз приостановил переговоры с Москвой по поводу упрощенного визового режима и нового базового соглашения. Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала рассмотреть возможность замораживания активов российских чиновников, если Россия не пойдет на диалог.

Списки российских граждан, активы которых могут заморозить, по словам Ушацкаса, уже начали готовить. Он пояснил, что не знает, кого могут включить в этот перечень. Сейчас никаких санкций против российских граждан со стороны ЕС нет, сообщает со ссылкой на посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова ИТАР-ТАСС.

Президент США Барак Обама, со своей стороны, подписал указ, по которому причастным к дестабилизации ситуации на Украине россиянам запретят въезд в страну, а их активы будут заморожены.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Москва сталкивается с непониманием со стороны западных стран, пытаясь разъяснить свою позицию по ситуации на Украине. Он призвал не искать «руку Москвы» в событиях, происходящих на востоке Украины и в Крыму.

В Крыму на 16 марта назначен референдум, на котором жители республики ответят на вопрос, хотят ли они, чтобы полуостров вошел в состав России.

подписаться Обсудить  
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
«Советский мир полон чертовщины»
Книга Ирины Глущенко «Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия Гайдара»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Политический инструмент репрезентации общества
Профессор Григорий Юдин о том, что опросы общественного мнения — это не социология