Мир
 

Посол ЕС исключил визовые санкции для простых россиян

Вигаудас Ушацкас
Вигаудас Ушацкас

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что простые россияне смогут оформлять визы в европейские страны по действующим правилам. Об этом дипломат рассказал 7 марта в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Тот визовый режим и те облегчения, по которым мы договорились еще в 2007 году, еще в силе», — напомнил представитель Евросоюза. При этом Ушацкас отметил, что ситуация в Крыму не останется без реакции со стороны ЕС, не уточнив, какие именно меры примет Европа.

Дипломат добавил, что ЕС ждет, когда Москва начнет переговоры с Украиной. По его словам, переговорный процесс стартует в ближайшие дни. «Если не будет результатов, то ЕС примет решение о возможных дополнительных мерах», — заключил Ушацкас.

Накануне, 6 марта, Евросоюз приостановил переговоры с Москвой по поводу упрощенного визового режима и нового базового соглашения. Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала рассмотреть возможность замораживания активов российских чиновников, если Россия не пойдет на диалог.

Списки российских граждан, активы которых могут заморозить, по словам Ушацкаса, уже начали готовить. Он пояснил, что не знает, кого могут включить в этот перечень. Сейчас никаких санкций против российских граждан со стороны ЕС нет, сообщает со ссылкой на посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова ИТАР-ТАСС.

Президент США Барак Обама, со своей стороны, подписал указ, по которому причастным к дестабилизации ситуации на Украине россиянам запретят въезд в страну, а их активы будут заморожены.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Москва сталкивается с непониманием со стороны западных стран, пытаясь разъяснить свою позицию по ситуации на Украине. Он призвал не искать «руку Москвы» в событиях, происходящих на востоке Украины и в Крыму.

В Крыму на 16 марта назначен референдум, на котором жители республики ответят на вопрос, хотят ли они, чтобы полуостров вошел в состав России.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Спорт

Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер «Из 65 игроков можно было создать одну сборную»
Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014
Битва за Нью-Йорк
Стартовал Открытый чемпионат США по теннису
Игорь Акинфеев Джентльмены неудачи
Сборная худших игроков ЧМ-2014 по версии «Ленты.ру»
Клавдия Майорова «Надеваем грузы на ноги и вставляем в уши беруши»
Главный тренер сборной России по бадминтону о гусиных перьях, грядущем ЧМ, комплексе ГТО и Олимпиаде в Рио

Москва-2014
Хроника московского автосалона
Лучи добра
Фотографии концептов Lada Vesta и XRay
На трех китах и черепахе
Мы поездили на первом переднеприводном автомобиле BMW, и мир не провалился в тартарары
Шашки наголо
Борьба напарников по Mercedes AMG в Формуле-1 переросла в битву

Внутри собаки
Дома, которые выглядят как живые
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома