Мир
 

Посол ЕС исключил визовые санкции для простых россиян

Вигаудас Ушацкас
Вигаудас Ушацкас

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что простые россияне смогут оформлять визы в европейские страны по действующим правилам. Об этом дипломат рассказал 7 марта в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Тот визовый режим и те облегчения, по которым мы договорились еще в 2007 году, еще в силе», — напомнил представитель Евросоюза. При этом Ушацкас отметил, что ситуация в Крыму не останется без реакции со стороны ЕС, не уточнив, какие именно меры примет Европа.

Дипломат добавил, что ЕС ждет, когда Москва начнет переговоры с Украиной. По его словам, переговорный процесс стартует в ближайшие дни. «Если не будет результатов, то ЕС примет решение о возможных дополнительных мерах», — заключил Ушацкас.

Накануне, 6 марта, Евросоюз приостановил переговоры с Москвой по поводу упрощенного визового режима и нового базового соглашения. Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала рассмотреть возможность замораживания активов российских чиновников, если Россия не пойдет на диалог.

Списки российских граждан, активы которых могут заморозить, по словам Ушацкаса, уже начали готовить. Он пояснил, что не знает, кого могут включить в этот перечень. Сейчас никаких санкций против российских граждан со стороны ЕС нет, сообщает со ссылкой на посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова ИТАР-ТАСС.

Президент США Барак Обама, со своей стороны, подписал указ, по которому причастным к дестабилизации ситуации на Украине россиянам запретят въезд в страну, а их активы будут заморожены.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Москва сталкивается с непониманием со стороны западных стран, пытаясь разъяснить свою позицию по ситуации на Украине. Он призвал не искать «руку Москвы» в событиях, происходящих на востоке Украины и в Крыму.

В Крыму на 16 марта назначен референдум, на котором жители республики ответят на вопрос, хотят ли они, чтобы полуостров вошел в состав России.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:51 1 сентября 2014

Ракетный занавес

Почему Польша и прибалтийские страны просят НАТО развернуть ракеты против России
16:34 29 августа 2014
Girls play in ash from Iceland's Eyjafjallajokull volcano in Eyjafjoll May 13, 2010. Europe has been dogged for weeks by repeated shutdowns of air traffic since an erupting volcano under the Eyjafjallajokull glacier in Iceland started spewing ash in April.    
REUTERS/Ingolfur Juliusson     (ICELAND - Tags: ENVIRONMENT DISASTER)  FOR BEST QUALITY IMAGE SEE: GM1E65S1RCC01 - RTR2DUPJ

Исландская тьма

Извержение вулкана Бардарбунга угрожает Европе очередным транспортным коллапсом

Перевод со шведского
Все, что нужно знать о новом Volvo XC90
Комбо
Тест-драйв кроссовера BMW X4, который готов навалять Porsche Macan
Салон красоты
«Мотор» сделал «селфи» с самыми красивыми девушками Московского автосалона

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить