В России начались масштабные учения десантников

В России начались масштабные учения воздушно-десантных войск, в ходе которых планируется десантировать в общей сложности три с половиной тысячи военнослужащих. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя ВДВ подполковника Евгения Мешкова.

По его словам, учения начались во вторник, 11 марта. Руководит ими лично командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Всего в учениях будут задействованы 36 единиц военно-транспортной и армейской авиации и около четырех тысяч человек личного состава. Десантная операция станет самой масштабной за последние 20 лет. О местах ее проведения командование соединением уведомят уже в ходе учений.

В конце февраля 2014 года внеплановые учения прошли в Западном и в Центральном военном округе. Приказ был отдан президентом Владимиром Путиным с целью проверки боеготовности военнослужащих. Всего в учениях задействовали более 150 тысяч человек личного состава, 120 вертолетов, почти тысячу танков и более 1200 единиц военной техники. Завершились учения 4 марта.

Учения Западного и Центрального военных округов начались на фоне обострения политического кризиса на Украине и распространении там слухов о возможном вводе российских войск. На приказ Путина о проверке боеготовности военнослужащих отреагировали США и Великобритания, однако министр обороны Сергей Шойгу заявил, что с ситуацией на Украине учения никак не связаны.

При этом 1 марта российские власти по просьбе парламента Крыма, не признавшего новые власти Украины, дали санкцию на ввод в соседнюю страну войск для защиты русскоязычного населения. Путин впоследствии пояснил, что такой шаг рассматривается в качестве крайней меры и пока необходимости в нем нет. По его словам, военное присутствие России на полуострове не увеличивалось, однако украинские СМИ утверждают, что российские военные уже выполняют задания в Крыму в камуфляже без опознавательных знаков.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

17:47 19 августа 2014

«Хотим вернуться в нормальное время — к Андропову»

Депутат Госдумы рассказал «Ленте.ру» о возвращении политинформации и патриотического воспитания в школы
21:33 27 августа 2014

Соблюсти приличия

Переход в мэрию провластного кандидата открыл оппозиционерам дорогу в Мосгордуму

Спорт

Валерий Газзаев «Об объединенном чемпионате России и Украины речи быть не может»
Валерий Газзаев о собственной программе развития российского футбола до 2018 года
Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер «Из 65 игроков можно было создать одну сборную»
Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014
Битва за Нью-Йорк
Стартовал Открытый чемпионат США по теннису
Игорь Акинфеев Джентльмены неудачи
Сборная худших игроков ЧМ-2014 по версии «Ленты.ру»

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?