Россия вооружилась бомбардировщиками Су-34

Су-34
Су-34

Фронтовой бомбардировщик Су-34 по решению правительства России принят на вооружение, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Самолет прошел весь цикл летных и совместных государственных испытаний, а его серийное производство осуществляется на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова, входящем в состав компании «Сухой».

Поставки Су-34 в войска осуществляются на протяжении последних нескольких лет. В конце декабря 2013 года «Сухой» объявил об исполнении первого контракта на поставку бомбардировщиков, который был подписан с Министерством обороны России в 2008 году. В рамках этого соглашения военные получили 32 самолета. Кроме того, были начаты поставки Су-34 по второму контракту от 2012 года, предусматривающему постройку 92 бомбардировщиков.

В перспективе новые Су-34 должны заменить в составе ВВС России устаревшие фронтовые бомбардировщики Су-24. Ранее сообщалось, что до конца 2015 года на вооружении российских ВВС будут стоять уже 70 боевых самолетов типа Су-34. Как ожидается, до конца 2014 года военные получат 16 новых боевых самолетов. В целом же парк Су-34 в составе ВВС России планируется довести по меньшей мере до 150-200 единиц.

Двухместный Су-34 способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет около 1,1 тысячи километров. Бомбардировщик вооружен 30-миллиметровой пушкой ГШ-30-1 и имеет 12 точек подвески для вооружения общей массой до восьми тонн. По неподтвержденным данным, в 2008 году два Су-34 применялись ВВС России во время войны в Южной Осетии: они вели радиоэлектронную борьбу с грузинскими системами противовоздушной обороны.

Обсудить  

Россия

Владимир Путин «Атака на Путина – атака на Россию»
Вячеслав Володин задал тон дискуссии международных экспертов на Валдайском форуме в Сочи
Разбился в полночь
Подробности авиакатастрофы в московском аэропорту Внуково
«Совесть есть?»
Монолог 73-летнего врача, осужденного за оказание помощи раковому больному
Аэропорт «Внуково» 21 октября 2014 года «У пилота практически не было шансов»
Эксперт по авиационной безопасности о возможных причинах катастрофы во Внуково

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом