Россия вооружилась бомбардировщиками Су-34

Су-34
Су-34

Фронтовой бомбардировщик Су-34 по решению правительства России принят на вооружение, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Самолет прошел весь цикл летных и совместных государственных испытаний, а его серийное производство осуществляется на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова, входящем в состав компании «Сухой».

Поставки Су-34 в войска осуществляются на протяжении последних нескольких лет. В конце декабря 2013 года «Сухой» объявил об исполнении первого контракта на поставку бомбардировщиков, который был подписан с Министерством обороны России в 2008 году. В рамках этого соглашения военные получили 32 самолета. Кроме того, были начаты поставки Су-34 по второму контракту от 2012 года, предусматривающему постройку 92 бомбардировщиков.

В перспективе новые Су-34 должны заменить в составе ВВС России устаревшие фронтовые бомбардировщики Су-24. Ранее сообщалось, что до конца 2015 года на вооружении российских ВВС будут стоять уже 70 боевых самолетов типа Су-34. Как ожидается, до конца 2014 года военные получат 16 новых боевых самолетов. В целом же парк Су-34 в составе ВВС России планируется довести по меньшей мере до 150-200 единиц.

Двухместный Су-34 способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет около 1,1 тысячи километров. Бомбардировщик вооружен 30-миллиметровой пушкой ГШ-30-1 и имеет 12 точек подвески для вооружения общей массой до восьми тонн. По неподтвержденным данным, в 2008 году два Су-34 применялись ВВС России во время войны в Южной Осетии: они вели радиоэлектронную борьбу с грузинскими системами противовоздушной обороны.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Перевод со шведского
Все, что нужно знать о новом Volvo XC90
Комбо
Тест-драйв кроссовера BMW X4, который готов навалять Porsche Macan
Салон красоты
«Мотор» сделал «селфи» с самыми красивыми девушками Московского автосалона

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить