В России зафиксировали «очень серьезный сдвиг» в сторону уменьшения населения

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Средний возраст, в котором россияне заводят первого ребенка, за последние восемь лет увеличился почти на год и сейчас составляет 25,9 года. Об этом на заседании президиума Совета законодателей заявил замглавы Министерства труда и социальной защиты России Алексей Вовченко, передает РИА Новости.

В 2011 году средний возраст рождения первого ребенка составлял менее 25 лет. По словам Вовченко, отсрочка почти на год — это «очень серьезный сдвиг» в сторону более позднего рождения детей и создания семьи, который влияет в том числе на рождение вторых и последующих детей.

В конце сентября был назван «демографический парадокс» России, который заключается в том, что при общем снижении рождаемости в стране растет число третьих и последующих детей. Так, в 2018 году в России родилось 1,6 миллиона детей — на 15 процентов меньше, чем в 2016 году. При этом число детей, ставших третьими, четвертыми и последующими в своих семьях, хоть и незначительно, но выросло: рост составил 4,2 процента.

До 2024 года в России будет реализован национальный проект «Демография», в рамках которого планируется увеличить суммарный коэффициент рождаемости с 1,62 до 1,7. Для этого власти планируют увеличить финансовую поддержку семей при рождении детей, а также помочь бездетным семьям с искусственным оплодотворением. Общий бюджет нацпроекта составит 3105,2 миллиарда рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше