Диетолог перечислила помогающие снизить давление продукты

Диетолог Соломатина посоветовала есть тыкву, огурцы и сухофрукты для снижения давления

Фото: Robert Anasch / Unsplash

Врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала гипертоникам включить в рацион пищу, богатую калием, магнием и нитратами. По словам специалиста, которые приводит издание «Москва 24», такие продукты помогут снизить высокое артериальное давление.

Соломатина рассказала, что калий необходим для снижения давления, так как является натуральным диуретиком. В больших количествах он содержится в картофеле, тыкве, сухофруктах, огурцах, печеном картофеле и арбузах, перечислила диетолог. Магний, по ее словам, способствует расслаблению стенок сосудов, что также помогает взять гипертонию под контроль. Этот микроэлемент есть в семечках, зеленых листовых овощах, какао и орехах.

Также врач напомнила о пользе продуктов, в которых содержатся нитраты, для людей с высоким давлением. «Нитраты являются стимуляторами выработки оксида азота, который тоже отвечает за расслабление сосудистой стенки и понижение давления. Особенно богата ими свекла и редиска», — пояснила Соломатина.

Для укрепления стенок сосудов и капилляров диетолог рекомендовала включить в рацион ягоды темного цвета (чернику, голубику, ежевику, черноплодную рябину), а если давление поднялось на фоне стресса, достаточно выпить ромашковый чай или цикорий — эти напитки помогут успокоить нервную систему и нормализовать давление.

Ранее ученые под руководством психолога Александра Баркера выявили связь между ожирением и любовью к реалити-шоу. Проведенное ими исследование показало, что такие телепрограммы заставляют молодых людей есть больше нездоровой пищи, чаще пить алкоголь и больше курить.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше