Финразведка захотела получить доступ к видео от банков

Финразведка намерена получить право на фото и видео от банков для борьбы с обнальщиками

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) намерена обязать банки делиться фото- и видеоматериалами с камер, установленных в отделениях или на банкоматах. Об этом пишет РБК.

По задумке финразведки, это должно помочь эффективнее бороться с незаконным обналичиванием денег и мошенничеством. Соответствующие поправки уже подготовлены в «антиотмывочный» закон.

Как пояснили изданию в ведомстве, интерес могут представлять материалы с камер, которые фиксируют процесс обслуживания клиентов. В частности, таким образом становится проще опознать реального держателя банковской карты, а также выявлять находящихся в розыске лиц.

11 ноября Росфинмониторинг, Центробанк и Федеральная налоговая служба выявили одну из крупнейших теневых площадок ухода от налогов. Предположительно, в схеме были задействованы кредитные организации и компании, предоставляющие услуги по проведению платежей, а расчеты не являлись прозрачными. При этом не исключено, что схема также связана с отмыванием криминальных доходов. Площадка подключала рестораны к схеме с подменными кассами и терминалами для банковских карт, платежи клиентов проходили через цепочку минимум трех кредитных организаций, а на выходе средств работали две процессинговые компании. Через цепочки банков деньги переводились в компании, не имеющие отношения к ресторанному бизнесу, но создающие постоянный поток наличных.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше