Гормон сна продлил свежесть скоропортящихся продуктов

Food Reviews International: гормон сна мелатонин продлевает свежесть овощей и фруктов

Фото: Scott Warman / Unsplash

Ученые из Университета Эдит Коуэн (Австралия) обнаружили, что гормон сна мелатонин способен продлить свежесть скоропортящихся продуктов, включая овощи и фрукты. Результаты работы опубликованы в журнале Food Reviews International.

По словам авторов исследования, до 44 процентов свежей плодоовощной продукции теряется по пути от фермы к потребителю. Основной причиной этого становится переохлаждение, поскольку чаще всего средняя температура хранения субтропических фруктов и овощей колеблется в пределах 4-8 градусов Цельсия, а оптимальная — 10-20 градусов Цельсия.

Теперь удалось получить ряд доказательств того, что справиться с этой проблемой может помочь мелатонин. Этот гормон присутствует во всех живых организмах для регуляции сна. При взаимодействии с овощами и фруктами он уменьшает последствия переохлаждения и укрепляет мембраны за счет поддержания более высокого уровня антиоксидантов. Кроме того, мелатонин может стать безопасной альтернативой опасным химическим веществам для обработки пищевых продуктов.

В марте российские специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН представили способ защиты космонавтов от космической радиации с помощью мелатонина.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше