Неделя на рынках: кровопускание пошло на пользу

Обвал на биржах способствовал оздоровлению компаний

Александр Коляндр,Русская служба Би-би-си

Происходящее на фондовых рынках Европы и США напоминает легенды о героических полярниках, съедавших части своих тел, чтобы иметь силы ползти к полюсу. Акции компаний, прошедших через болезненные и кровавые процедуры массовых увольнений, закрытий заводов и пересмотра инвестиционной политики, начинают расти. Кровопускание пошло на пользу.


Поведение рынка зависит существенно, если не полностью, от перспектив скорого окончания войны в Афганистане и прекращения паники, связанной с распространением сибирской язвы.

Котировки акций на американском фондовом рынке продолжали расти на минувшей неделе. Это была четвертая из пяти последних недель, когда рост отмечался практически на всех торговых площадках.

Индекс Dow Jones поднялся на 3,7%, NASDAQ - на 5,8%. NASDAQ сейчас на 4,3% выше, чем накануне 11 сентября, но его общие потери с начала года составили 28%, потери Dow Jones за тот же период - 12%.

Аналитики отмечают рост акций энергетических компаний (в первую очередь Exxon, Mobil и General Electric) и некоторых производителей электронной техники. Оптимисты говорят, что это признак начала выздоровления рынка и американской экономики в целом. Рост high-tech акций многие объясняют тем, что массовые сокращения, пересмотр инвестиционной политики и снижение прогнозов прибыли были болезненным, но необходимым кровопусканием компаний, и теперь они "встали с больничной койки" с оздоровленными финансово-инвестиционными планами и стратегиями.

Причем относится это как к американским, так и к европейским компаниям. В качестве примеров такого оздоровления инвесторы называют Siemens, ABB и Ericsson.

Мобильный телефон Ericsson

Хай-тек в последнее время слегка оживился

Ожидается, что акции компаний, так или иначе задействованных в контракте американского правительства на строительство единого многоцелевого истребителя, в первую очередь Lockheed, получившая многомиллиардный подряд, существенно поднимутся в цене и потянут за собой рынок. Результаты тендера на строительство самолета были объявлены в пятницу после окончания торгов.

Что же касается энергетических компаний, то, с одной стороны, именно рост этой части рынка рассматривался как признак начала выхода из кризиса, но с другой - нельзя сбрасывать со счетов сезонного повышения котировок (зима всегда была благоприятным временем для этого сектора) и неясную ситуацию с квотами на добычу нефти стран ОПЕК.

Цена на "опековскую" нефть находится уже 17 дней за нижней границей установленного коридора, однако объявления о снижении объемов добычи нет.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али бин Ибрахим аль-Нуаими

Пока ОПЕК, похоже, не решил, в каком направлении двигаться

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии заявил в воскресенье, что квоты будут снижены в ближайшее время, однако его венесуэльский коллега несколько ранее сказал, что не исключает отказа от системы ценового коридора, благодаря которой квоты сокращались практически автоматически всякий раз, когда цены оказывали ниже установленных.

Попытки ОПЕК убедить других нефтяных экспортеров (в первую очередь - Норвегию и Россию) сократить добычу вместе с картелем успеха не принесли. ОПЕК опасается, судя по всему, что, сократив сейчас существенно добычу, она потеряет часть рынка, как это было, например, в середине восьмидесятых.

Снижение цен на нефть и на ряд промышленных и потребительских товаров на фоне падения экономической активности и потребительского спроса - мощный довод в устах тех, что выступает за снижение учетной ставки единой европейской валюты.

В одном из французских магазинов

А наличные евро, между тем, уже поступают в торговую сеть

Европейский центральный банк, несмотря на призывы и критику, на минувшей неделе ставку не снизил, мотивируя это тем, что европейская экономика находится пока в лучшем положении, чем американская, а снижение ставок выведет инфляцию за установленные для нее рамки. Впрочем, большинство участников рынка уверено, что ставка будет снижена в ближайшие две недели.

Пока же свидетельства замедления европейской экономики поступают беспрерывно. На минувшей неделе выяснилось, что индекс потребительской активности Франции находится на самом низком уровне за минувшие 5 лет, а объемы производства в ЕС продолжают снижается шестой месяц подряд. Таким образом, формально уже можно говорить о промышленном спаде в еврозне.

Доллар на фоне эти этих новостей продолжил рост относительно евро. Однако этот рост может прекратиться на будущей неделе, если ожидания части инвесторов относительно снижения Федеральным резервом учетной ставки на четверть процента оправдаются.

Впрочем, поведение рынка по-прежнему зависит существенно, если не полностью, от перспектив скорого окончания войны в Афганистане, которые блекнут с каждым днем, и прекращения паники, связанной с распространением сибирской язвы. Паника же эта пока прекращаться не желает.

Другие материалы
Россия00:02Сегодня

«Этих денег хватит только на хлеб»

Советские пенсионеры жили, а не выживали. Так ли это на самом деле?