Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Афганистану готовят новое правительство

Оппозиция прочно утвердилась в Кабуле

Русская служба Би-Би-Си По словам представителей Северного альянса, талибы полностью утратили контроль на Кандагаром. Об этом завил министр иностранных дел оппозиции и посол Альянса в Душанбе.

Никто из них не сказал, находится ли Кандагар сейчас под контролем сил Северного альянса. По словам корреспондента Би-би-си в Кабуле Сироджиддина Талибова, влать в Кандагаре перешла в руки пуштунам, не поддерживавшим режим талибов.

Пока можно с уверенностью говорить лишь о том, что оппозиция полностью контролирует север страны.

C того момента, когда стало известно о падении Кабула, прошли сутки с небольшим. Город возвращается к мирной жизни, а представители международного дипломатического сообщества предпринимают отчаянные попытки создать новое правительство Афганистана. Сейчас все согласны в том, что оно должно быть сформировано на основе широкой коалиции.

Представители ООН и шести соседних с Афганистаном государств выразили поддержку плану, согласно которому страной будет на первых порах править переходное правительство.

ООН в среду смогла отправить первую партию гуманитарной помощи в районы на севере Афганистана через Амударью с территории Узбекистана. Гуманитарный груз был загружен на корабль в порту Термеза и отправлен вверх по реке.

Дипломатическая спешка


Правительство, созданное самими афганцами, будет куда более легитимным, чем то, которое могут сформировать сброшенные в страну с парашютами чиновники ООН

Лахдар Брахими
Специальный посланник ООН в Афганистане Лахдар Брахими заявил, выступая в Совете Безопасности, что план создания такого правительства необходимо разработать как можно быстрее.

Через несколько дней в Объединенных Арабских Эмиратах пройдет конференция ООН, на которой будет обсуждаться будущее Афганистана. В ней должны принять участие представители всех политических партий страны.

В Кабул готов вылететь высокопоставленный сотрудник ООН Франсиск Вендрелл. Он отправится в афганскую столицу, как только службы безопасности смогут уверенно сказать, что дипломату там ничто не будет угрожать.

Дипломаты торопятся еще и потому, что ситуация в Афганистане меняется с удивительной быстротой. Сейчас представители Северного альянса говорят, что оппозиция уже контролирует более 80% территории страны.

Восстания

Драка
В Кабуле уже возникают драки из-за продуктов
Представители Северного альянса говорят, что по крайней мере в четырех восточных провинциях страны прошли народные восстания. Они также сообщают о том, что талибы покинули провинцию Урузган, расположенную в центре страны. Однако независимого подтверждения этим сообщениям нет.

Северный альянс также утверждает, что теснит талибов в провинции Кундуз, на северо-востоке страны.

В среду в Кабул должен вернуться признанный международным сообществом президент Афганистана Бурханудди Раббани. До последнего времени он скрывался за пределами страны.

Раббани уже заявил, что будет рад, если в страну приедет и бывший король страны Захир Шах - но только в том случае, если отстраненный от трона монарх пересечет границу как частное лицо.

Американские пилоты тем временем продолжают бомбить расположенный на востоке страны город Джелалабад, который до сих пор удерживают талибы. Об этом сообщает информационное агентство Афган исламик пресс.

Кабул оживает

Человек с радиоприемником
Основным источником информации остается коротковолновое радио
Корреспондент Би-би-си Уильям Рив, который сейчас находится в Кабуле, говорит, что город оживает на глазах.

Жители столицы высыпали на улицы; на кабульских базарах ведется оживленная торговля. На витринах магазинов, где продаются звукозаписи, снова появились кассеты с музыкой. При талибах музыка была в Афганистане запрещена.

У парикмахерских выстраиваются длинные очереди из мужчин, которые стремятся избавиться от своих бород.

Согласно заявлениям Международного Красного креста, в Мазари-Шарифе были разграблены склады гуманитарной помощи и убиты сотни человек. Погибших хоронили сотрудники Красного креста, но они не сказали, были ли эти люди гражданскими лицами или бойцами Талибана.

Представители Северного альянса отрицают эти заявления и говорят, что обстановка в Мазари-Шарифе и других городах спокойная.

Однако сотрудник ООН в Исламабаде Стефани Бункер заявила, что более сотни подростков-бойцов Талибана, укрывавшихся в местной школе в Мазари-Шарифе были расстреляны солдатами Северного альянса. Полевые командиры Северного альянса говорят, что отрядили более 3000 человек на поддержание порядка и законности в Кабуле.

Все правительственные здания находятся под усиленной охраной сил оппозиции. Патрулируются также перекрестки всех основных кабульских автомагистралей.

Жители Кабула, впрочем, из-за неудобств не очень расстраиваются. Они довольны тем, что переход столицы под власть Северного альянса был мирным.

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?