Северный альянс не смог купить Кундуз

200 тысяч долларов оказались потрачены впустую

Русская служба Би-Би-Си

Представители Северного альянса сообщили, что бой за Кундуз проходит с перевесом антиталибских сил. По словам одного из командиров "северян", талибы уже выбиты с холмов в окрестностях Ханабада, города, расположенного в 20 километрах к востоку от Кундуза.


Я надеюсь, что их [талибов] убьют или возьмут в плен

Дональд Рамсфелд
Однако корреспондент Би-би-си, находящийся неподалеку от Кундуза, сообщает, что альянс продвигается очень медленно - и это несмотря на активную поддержку с воздуха, которую ему оказывают американские ВВС.

Штурм Кундуза начался вечером в четверг, всего через несколько часов после того, как представители Северного альянса сообщили о достижении соглашения с талибами, защищающими город, о его сдаче. Соглашение, видимо, сорвалось.

В Кундузе в осаде находятся тысячи бойцов талибов, многие из которых приехали воевать в Афганистан из Пакистана, Чечни и арабских стран. По некоторым сообщениям, иностранных боевиков около 10 тысяч.

Бои у Кабула

В четверг тяжелые бои шли и возле селения Майдан-Шахр в 30 километрах к юго-западу от Кабула. Там танки Северного альянса обстреливали склоны гор, окружающие селение.

Представители альянса говорят, что их целью в этом районе является разоружение примерно 600-700 местных талибов и 400 иностранных боевиков, преимущественно пакистанцев и арабов.

Корреспондент Би-би-си Питер Гресте говорит, что альянс заплатил командиру талибов Гуламу Мухаммеду 200 тысяч долларов за то, чтобы он перешел на сторону нового режима. Гулам Мухаммед взял деньги, но остался в горах.

Вероятно, командир талибов опасается мести за зверства, которые совершили его люди.

Вокруг Кундуза

Переговоры о сдаче Кундуза вели в Мазари-Шарифе высокопоставленные представители движения Талибан и генерал Рашид Дустум.

Генерал Дауд, один из высокопоставленных командиров "северян", сообщил тогда, что договоренность о сдаче касается лишь воюющих на стороне талибов афганцев.

Иностранные боевики альянсом, как и прежде, рассматриваются как противники.

Ранее представители альянса говорили, что готовы предоставить осажденным в Кундузе талибам коридор для безопасного отхода на юг страны.

Осада Кундуза продолжается более недели. Все это время окруженная группировка талибов активно сопротивляется Северному альянсу.

Обеспокоеность судьбой гражданских лиц

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения, которому удалось выбраться из Кундуза, город, и особенно больницы, находится в плачевном состоянии.

ООН и Международный комитет Красного Креста вновь призвали обе стороны относиться к военнопленным гуманно, в соответствии с Женевской конвенцией.

Тем временем представители Красного креста заявляют, что в Мазари-Шарифе обнаружены примерно шестьсот трупов. Город был занят войсками Северного альянса две недели назад. Пока неизвестно, как именно погибли эти люди.

Другие материалы
Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года