Президент Раббани: уйти чтобы остаться

Несмотря на сомнительные перспективы переговоров афганских лидеров в Бонне, Раббани, скорее всего, останется на своем посту

Русская служба Би-Би-Си Президент Афганистана Бурхануддин Раббани заявил в интервью британской газете "Дейли телеграф", что готов уйти со своего поста, если такое решение примут участники намеченных на начало следующей недели переговоров о политическом будущем Афганистана.

Среди прочего, организаторы встречи лидеров афганских общин надеются узнать их мнение о создании нового временного правительства Афганистана. Ранее Раббани в интервью итальянской "Коррьере делла Сера" заявил, что его стране никакое временное правительство не нужно. "У Афганистана есть правительство. И есть президент - я", - заявил он тогда.

В субботнем выпуске "Дейли телеграф" президент Афганистана, кажется, опровергает свои слова. "Я приму любое решение [боннской] встречи. У меня нет никаких личных амбиций", - сказал он.

Новые встречи

Охранник Раббани

Раббани вот уже две недели живет в Кабуле, под строгой охраной

Более последовательным Раббани был в том, что касается его требования проводить переговоры о судьбе Афганистана на территории самого Афганистана.

"Эта встреча, - сказал он, имея в виду намеченные на вторник переговоры, - лишь первый шаг. Несомненно, она принесет очень много пользы, но мы надеемся, что подобного рода переговоры в первый и в последний раз проводятся за пределами нашей страны".

Обозреватели призывают не ожидать никаких сенсационных результатов от встречи лидеров афганских общин в Бонне. По мнению представителей ООН, если афганцы согласятся хотя бы посмотреть друг другу в глаза, это уже будет очень важным шагом на пути к установлению мира в стране.

"Дейли телеграф" считает, что Раббани все тщательно просчитал, прежде чем решил заявить о своей готовности уйти с поста президента. "Другие лидеры Северного альянса говорят, что если переговоры в Бонне провалятся, то позиция Раббани как президента Афганистана только упрочится", - пишет "Дейли телеграф" и тут же предупреждает: "Это может отпугнуть лидеров многих фракций альянса и сделать достижение практических договоренностей с пуштунами практически нереальным".

Позиция мировых лидеров

Встреча Раббани и Александра Орлова

С Раббани недавно встречался посланник России в Афганистане Александр Облов

Газета напоминает, что Раббани традиционно пользуется поддержкой мирового сообщества. Его считают легитимным президентом и Иран, Россия и США, от позиции которых во многом зависит политическое будущее Афганистана.

Еще одна страна "ключевой четверки", Пакистан, до последнего времени поддерживавший талибов, относится к Раббани значительно более холодно.

Афганский президент, видимо и сам это чувствует. В интервью "Дейли телеграф" он призвал лидера Пакистана Первеза Мушаррафа "забыть о дрязгах и сделать так, чтобы наши страны стали друзьями".

Тем не менее, Раббани тут же делает своего рода реверанс в адрес тех, кто выступает категорически против международного вмешательства в дела Афганистана - другими словами, в адрес большинства населения страны.

"ООН должна сделать все, чтобы мы получили гарантии невмешательства в свои внутренние дела и смогли сами сформировать коалиционное правительство", - заявил Раббани корреспонденту "Дейли телеграф" и добавил, что уже обратился с просьбой "не мешать Афганистану" к заместителю представителя ООН в этой стране Францеску Вендреллу.

Насколько лидеры многочисленных и порой враждующих между собой афганских общин готовы сотрудничать, выяснится уже на следующей неделе в городке Кеннигсвинтер под Бонном.

Другие материалы

Покровители «Черкизона»

Полицейские годами отмазывали хозяев главного рынка России. И брали миллионы