Великобритания заняла "гибкую позицию": воевать с талибами придется американским коммандос

Министр обороны Великобритании Джефф Хун объявил, что основная часть шеститысячного контингента, ожидавшего отправки в Афганистан, пока останется дома

Британский министр обороны Джефф Хун заявил, что несколько британских военнослужащих в Афганистане получили ранения и были доставлены в Великобританию для лечения. Ни число пострадавших, ни тяжесть полученных ранений, ни подробности операций, приведших к появлению раненых, не оглашаются.

Малочисленные отряды британцев действуют в нескольких районах Афганистана, в том числе на юго-востоке страны, где они совместно с американцами ищут Усаму бин Ладена и его ближайших сподвижников. Около ста британских морских пехотинцев охраняют авиабазу Баграм неподалеку от Кабула.

Также британские солдаты находятся в районе города Мазари-Шариф, где в течение последних суток бойцы Северного альянса, при поддержке американской авиации, пытаются ликвидировать мятеж в городской тюрьме. Сообщается, что в результате восстания тяжелые ранения получил один западный военнослужащий, но ни его гражданство, ни состояние в настоящее время неизвестны.

Контрольная вышка в Баграме

Авиабаза в Баграме - одно из мест дислокации британских войск

Между тем Хун объявил, что основная часть шеститысячного британского контингента, ожидавшего отправки в Афганистан в ближайшие дни, пока останется дома. Состояние 48-часовой боевой готовности для всех подразделений, за исключением двух десантных частей, заменено недельной готовностью к вылету.

По мнению корреспондента BBC по оборонным вопросам, это свидетельствует о том, что непосредственной необходимости в присутствии британских солдат на афганской земле пока нет. При этом правительство заявляет, что будет сохранять "максимально гибкую" позицию в том, что касается реакции на развития военной и политической ситуации в Афганистане.

Заявление британского министра обороны последовало через несколько дней после появления слухов о разногласиях между Лондоном и Вашингтоном по поводу участия армий двух стран в афганской войне. Впрочем, правительства США и Британии продолжают утверждать, что никакого расхождения в позициях нет.

Британия стала готовить свои войска к отправке в Афганистан сразу же вслед за освобождением Кабула от талибов, опасаясь, что смена власти приведет к кровопролитию. Однако обстановка в афганской столице остается относительно спокойной.

Тем не менее, британские власти до сих пор не дали четкого ответа на вопрос о том, чем же должны будут заниматься британские военнослужащие в Афганистане.

Из недавних заявлений министерства обороны следует, что в задачу британцев будет входить только организация и поддержка миротворческих операций.

Однако на днях британские газеты, со ссылкой на источники в Пентагоне, опубликовали сообщения о якобы имеющихся планах по использованию англо-американских отрядов при наступлении на Кандагар. "Санди телеграф" приводит данные, из которых следует, что для взятия этого, последнего, оплота талибов потребуется в общей сложности 25 тысяч западных солдат.

Другие материалы
Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
01:54Сегодня