Новости партнеров

"Аль-Каида" будет возрождаться вновь и вновь

Соратники бин Ладена найдут пристанище в любой стране от Чечни до Индонезии

Майк Уильямс Русская служба Би-Би-Си

Слово "каида" уже известно каждому, кто слушает радио, смотрит телевизор или читает газеты. "Аль-Каида" означает "база", и в качестве таковой организация с момента ее зарождения использовала Афганистан. Теперь же ее боевикам приходится искать себе новое пристанище.

Адриан Гилки, профессор университета Куинс в Белфасте и автор книги "Эпоха терроризма и международная политическая система", считает, что "Аль-Каида" может перебраться в любую страну без централизованного правительства, которое считалось бы с внешним миром.


Для того чтобы победить их, необходимо сначала атаковать их идеологию, начав с того, что ими движет. Только поборов их идеи, можно будет победить их как движение

Тим Рипли

"Существует огромное количество мест в мире, где власти не контролируют ситуацию", - говорит Гилки. Профессор уточняет, что особенно благоприятны для организации такие конфликтные регионы, как Кашмир или Чечня. Однако Тим Рипли, директор проекта по обороне и международной безопасности в университете Ланкастера, говорит о том, что "Аль-Каида", вероятней всего, переберется в Африку, например, в Сомали, страну с исламским населением, погруженную в хаос. В то же время Рипли допускает, что у организации есть и другие способы выжить.

Объединенные идеологией

"Об "Аль-Каиде" говорится как об организации, руководимой бин Ладеном. Однако это скорее разрозненное сообщество людей, идеологическое единство которых поддерживается при помощи современных средств коммуникации - веб-сайтов, компьютерной связи, спутников, интернета, мобильных телефонов", - говорит Рипли.

Руины ВТЦ в Нью-Йорке

Теракты в Нью-Йорке, возможно, были спланированы вне Афганистана

Он также считает, что "Аль-Каида" - это скорее идеология, чем организация с четким управлением и контролем. "Для того чтобы победить их, необходимо сначала атаковать их идеологию, начав с того, что ими движет. Только поборов их идеи, можно будет победить их как движение", - говорит исследователь.

Не исключено, что идея террористических актов в США 11 сентября зародилась в Афганистане, однако многое указывает на то, что они были спланированы и профинансированы извне. Финансирование могло поступить от коммерческих компаний бин Ладена на Ближнем востоке и в Африке, а также от людей, поддерживающих его в Америке, Испании, Германии и, возможно, в Великобритании.

Серьезный противник

Фред Хэллидей, профессор международных отношений в Лондонской школе экономики и автор книги под названием "Два часа, которые потрясли мир", считает, что полностью разрушить сеть террористической организации практически невозможно.

Грозный

Бин Ладен может укрыться и в Чечне

"Активные сторонники "Аль-Каиды" есть в десятках, двух десятках, возможно даже в тридцати странах по всему миру, не только в Афганистане. Открыто и тайно они действуют в Сомали, Йемене, на Филиппинах, в Индонезии, в восточной Европе, возможно в одной или двух странах Латинской Америки и в Северной Америке", - говорит Хэллидей.

"Их, безусловно, можно ослабить, но мы никогда не можем быть уверенными, что навсегда избавились от них... Даже если афганское ядро организации будет уничтожено, "Аль-Каида" как организация будет продолжать свое существование там. Ничто не может помешать их последователям восстановить организацию под названием "Аль-Каида-2", "Истинная Аль-Каида", "Подлинная Аль-Каида" или под любым другим названием", - считает профессор Хэллидэй.

Другие материалы