Новости партнеров

Первые итоги афганской конференции: детали имеют значение

Несмотря на первые успехи, переговоры могут застопориться на обсуждении деталей формирования переходного совета страны

Артем Лисс, Кенигсвинтер Русская служба Би-Би-Си

Две ключевые партии, участвующие в проходящих под эгидой ООН переговорах по будущему Афганистана, близки к соглашению о создании механизма раздела власти, утверждают официальные представители боннской встречи.


О равноправии разных национальностей больше заботятся иностранцы, чем сами афганцы. Я уверяю вас, что на этой конференции никого не интересует, сколько сейчас в Кеннигсвинтере пуштунов, а сколько таджиков

Францеск Вендрелл, заместитель посланника ООН в Афганистане

Сообщается, что Северный альянс, располагающий на форуме самой представительной делегацией, договорился с афганскими монархистами о создании переходного совета, который займется назначением министров временного правительства страны.

Как заявил агентству Рейтер помощник Юниса Кануни, главы делегации Северного альянса, стороны согласились с тем, что совет такой нужен. Обсудить его численный и персональный состав стороны решили в ходе переговоров в четверг.

Пока неясно, впрочем, как на эту идею отреагировали делегаты из кипрской и пешаварской групп. Ранее дипломаты ООН сообщали, что все решения на конференции будут приниматься только единогласно.

Юнис Кануни, глава делегации Северного альянса

Кануни: проблема, как всегда, в деталях. Даже самых, на первый взгляд, незначительных

Но в любом случае уже в четверг начнется, видимо, самое сложное - обсуждение мелких деталей. Как говорят некоторые аналитики, именно на этом этапе переговоры могут застопориться.

Недаром в среду представители ООН для журналистов делали громкие заявления уже с куда меньшей охотой, чем днем ранее. К прессе впервые вышел заместитель посланника ООН в Афганистане Францеск Вендрелл. Он начал с того, что сообщил: "Когда встречаются старые знакомые, они всегда радуются друг другу. В первые дни, в первые часы таких встреч на них всегда царит очень теплая атмосфера. Но со временем положение дел может измениться".

Эту мысль подхватил и представитель посланника ООН в Афганистане Лахдара Брахими. По его словам, "одна песчинка может остановить всю машину".

Как сказал Юнис Кануни сообщил, Северный альянс в принципе согласен с планом ООН, однако "о деталях нужно будет говорить много и подробно". "Обсуждение мы начнем с общих вопросов, о которых здесь мало кто спорят. Детали же - и мы на этом настаиваем - надо обсуждать в Кабуле", - подчеркнул глава делегации Северного альянса.

Морской пехотинец США во время обстрела позиций талибов на юге Афганистана

Переговоры переговорами, но боевые действия продолжаются

Юнис Кануни, кстати, настаивает на том, чтобы бывшую оппозицию не называли Северным альянсом. "Мы - Объединенный фронт, - сказал он. - Все остальное - названия, которые нам навязывают извне".

В среду участники конференции всячески пытались показать, что едины во мнениях о главном. Днем ранее один из видных пуштунских лидеров Хамид Карзаи, обращаясь к делегатам встречи, сказал: "Мы - одна нация, один народ". А в среду Францеск Вендрелл слегка пожурил международное сообщество за интерес к национальному вопросу: "О равноправии разных национальностей больше заботятся иностранцы, чем сами афганцы. Я уверяю вас, что на этой конференции никого не интересует, сколько сейчас в Кеннигсвинтере пуштунов, а сколько таджиков".

Есть, судя по всему, и еще одна точка возможного соприкосновения. Как говорят представители ООН, вопрос о роли бывшего короля Афганистана Захир Шаха в новых органах власти обсуждается в гостинице "Петерсберг" постоянно. Пока что сошлись на том, что он может стать некоей объединяющей фигурой, которую ООН хотела бы видеть, что называется, "над схваткой".

Северный альянс, впрочем, по словам Юниса Кануни, не исключает, что пост президента останется за Бурхануддином Раббани.

Служащий МЧС России охраняет склад гуманитарной помощи в Кабуле

Есть в Афганистане и россияне

Как говорят представители ООН, второй вопрос конференции - о том, кто и как будет обеспечивать безопасность Афганистана, - пока даже не обсуждался. "Это проблема, которую быстро решить не удастся. И у нас пока не было возможности провести отдельные переговоры по этому поводу с каждой из делегаций", - сказал Францеск Вендрелл.

Впрочем, уже известно: Северный альянс - или Объединенный фронт - считает, что никакие международные силы обеспечения безопасности Афганистану не нужны. "Мы справимся сами", - сказал Юнис Кануни.

В среду утром, до начала ежедневной пресс-конференции, журналисты пытались выяснить, может ли повлиять на ход переговоров прибытие в Кабул 12 российских самолетов. Звучало даже слово "Приштина": некоторые подозревали, что Россия вновь попыталась сыграть решающую роль, никого об этом не предупредив. Но в интервью Русской службе Би-би-си Францеск Вендрелл сообщил, что афганцы этот вопрос даже не затрагивали. "Мы, представители ООН, обратились с вопросом о цели прибытия этих самолетов к представителям России. И удовлетворены ответом".

Другие материалы
Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным