Объединение Кипра: турки и греки снова общаются

Они больше не выдвигают условием переговоров безусловное признание их суверенитета

Русская служба Би-Би-Си

Президент Кипра Глафкос Клеридис и лидер турецкой общины острова Рауф Денкташ согласились возобновить переговоры. Это решение принято после первой их встречи за четыре года, которая прошла в Никосии и продолжалась всего час. Клеридис и Денкташ должны снова встретиться в январе. Никаких предварительных условий для возобновления переговоров президент Кипра и лидер турецкой общины не выдвинули. Таким образом, турки отказались от условия проводить переговоры только после признаниях их права на суверенитет.

Более того, как заявил специальный посланник ООН на Кипре, они намерены продолжать беседы до тех пор, пока не достигнут всеобъемлющего соглашения.

Осталось три года

Корреспонденты Би-би-си передают из Никосии, что от этих переговоров обозреватели ожидали меньшего.

Европейские лидеры, впрочем, надеются, что сторонам удастся найти компромисс, и разделенный остров будет объединен до 2004 года, когда Кипр должен вступить в Евросоюз.

После 4-летнего перерыва Клеридис и Денкташ вновь встретятся лицом к лицу, чтобы восстановить переговорный процесс.

Долгий спор

В прошлом году Рауф Денкташ заявил, что не будет участвовать в переговорах по кипрской проблеме под эгидой ООН, если мировое сообщество не признает самопровозглашенную турецкую кипрскую республику. В настоящее время это образование признано лишь Турцией.

В прошлом месяце глава турецкой общины Кипра пригласил Клеридиса на частную встречу, однако тот отказался и настоял на том, чтобы переговорный процесс шел под эгидой ООН.

Оба политика в результате встретились в Никосии в зоне, контролируемой ООН.

Наблюдатели считают, что рассчитывать на успех переговоров трудно.

Правительство республики Кипр в принципе согласно на федеративное устройство, однако Денткаш настаивает на конфедерации двух независимых государств. Такая идея неприемлема для греков-киприотов.

Турция пригрозила аннексировать северную часть Кипра, если Кипрская республика будет принята в ЕС до официального решения проблемы объединения острова.

Республика Кипр должна стать полноправным членом Евросоюза к 2004 году. Афины заявляют, что наложат вето на прием других стран, если Кипр не будет принят в европейский клуб.

Другие материалы
Культура01:10Сегодня
Марина Абрамович

Усы Сталина и будни маньяков

Новые романы Джоан Роулинг, Стивена Кинга и еще 30 главных книг 2019 года