Ясир Арафат не сможет остановить палестинских террористов. Даже если захочет

По мнению аналитиков у Арафата и его ближайших сподвижников не хватает авторитета для усмирения исламских террористов

Русская служба Би-Би-Си

Несколько человек были ранены в результате взрыва бомбы в Иерусалиме. Взрыв был осуществлен палестинцем-самоубийцей у отеля Metzudat David в центре города. Сам бомбист погиб. По словам представителя полиции, стоявшие на автобусной остановке около отеля были ранены разлетевшимися от взрыва осколками стекла.

Этот взрыв последовал за серией ударов израильской авиации по палестинским объектам в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

Налеты израильской авиации

Израиль заявил, что эти рейды были проведены с целью оказать прямое военное давление на Ясира Арафата и палестинское руководство.

Представитель израильских вооруженных сил сказал, что рейды будут продолжаться, пока палестинцы не примут эффективных действий для прекращения нападений на израильтян.

Во вторник израильская авиация атаковала восемь палестинских зданий и сооружений, в том числе штаб-квартиру Арафата в Рамалле. Арафату пришлось укрыться в бомбоубежище, когда три ракеты поразили полицейский участок рядом с его офисом.

Операции израильской авиации во вторник были самыми масштабными за все 14 месяцев последнего обострения палестино-израильских отношений. В результате рейдов два человека были убиты и более 150 ранены, включая десятки школьников.

Сам Арафат, как сообщили его ближайшие советники, находится в Рамалле и не может покинуть город, так как израильтяне не дают ему возможности передвигаться по территории Автономии.

Три вертолета, в которых обычно путешествует Арафат, были уничтожены в результате налетов в понедельник, серьезно поврежден и палестинский аэропорт в Газе.

Взаимные обвинения

Арафат обрушился с обвинениями на премьер-министра Израилья Ариэля Шарона, заявив, что тот "не хочет начала мирного процесса". По словам Арафата, израильский премьер не желает помогать ему в деле борьбы с террористами. "До того, как началась эта агрессия многие [из террористов] были арестованы", - утверждает Арафат.

Однако Израиль считает осуществленные аресты показными и указывает, что задержаны были рядовые экстремисты, а не организаторы операций, подобных тем, что унесли в минувшие выходные жизни 25 израильских граждан в Иерусалиме и Хайфе.

В понедельник Ариэль Шарон заявил, что его государство находится в состоянии войны и возложил на Арафата прямую ответственность за взрывы в двух городах. По словам премьера, военное крыло возглавляемой Арафатом организации ФАТХ и его служба безопасности Force-17 являются террористическими организациями.

Как заявили израильские представители во вторник, Израиль теперь не рассматривает предыдущее условие к началу мирных переговоров - неделю перемирия - как основное и требует от властей Автономии полного прекращения экстремистских вылазок.

Между тем, многие наблюдатели полагают, что у Арафата и его ближайших сподвижников в результате новых ударов может уже не остаться достаточного авторитета для того, чтобы говорить о каком-либо сдерживании исламских радикалов.

Заявление Буша

Президент США Джордж Буш заявил, что все союзники Соединенных Штатов обязаны помочь избавить Ближний Восток от терроризма.

Выступая во Флориде, Буш сказал, что террористы должны предстать перед правосудием, чтобы на Ближнем Востоке наступил мир.

По словам Буша, в то время как израильский народ хочет мира, некоторые на Ближнем Востоке не желают этого и используют террор для срыва мирного процесса.

Он повторил свое требование к Ясиру Арафату, чтобы тот нашел ответственных за последние взрывы в Израиле.

Ранее Буш заявил, что американские власти заморозят счета организаций, подозреваемых в связях с радикальной палестинской группировкой ХАМАС.

Другие материалы

Круто сваренный

Он угонял машины, воровал миллионы и убегал от сыщиков. Теперь ему шьют убийство