Новости партнеров

Россия подыграла арабскому картелю. Цены на нефть повысились

Касьянов и российские нефтяники, посовещавшись, решили не перечить воле ОПЕК

Русская служба Би-Би-Си

С 1 января 2002 года Россия сократит экспорт нефти на 150 тысяч баррелей в сутки. Решение об этом принято на совещании премьер-министра России Михаила Касьянова с представителями российских нефтяных компаний.

Теперь неизбежным кажется решение ОПЕК сократить производство нефти на 1,5 миллиона баррелей в день.

Сразу после того, как стало известно о решении России сократить экспорт, цена на нефть-сырец сорта Брент выросла на 85 центов и, таким образом, превзошла 20 долларов за баррель.

Фьючерсы на нефть-сырец на мировых рынках с поставкой в январе возросли примерно на доллар.

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителей российского правительства сообщает, что на совещании у Касьянова "были выработаны меры, способствующие стабилизации конъюнктуры мирового рынка нефти". Это решение с удовлетворением восприняли представители ОПЕК, которые уже несколько недель добиваются от России крупного сокращения экспорта.

В Лондоне вырос и курс акций таких нефтяных компаний, как BP и Shell.

ОПЕК добивается единства производителей

Министр нефти Кувейта Адель аль-Субаих приветствовал решение России и заявил, что оно поможет ОПЕК достичь соглашения с крупными экспортерами-не членами картеля и стабилизировать мировые цены.

В ноябре Норвегия - третий после Саудовской Аравии и России производитель нефти - объявила о сокращении добычи на 100- 200 тысяч баррелей в день.

По мнению ОПЕК, чтобы стабилизировать мировые цены на нефть, которые в последнее время подвергались значительным колебаниям, необходимо сокращение добычи нефти ведущими производителями.

В ноябре картель решил сократить производство нефти на 1,5 миллиона баррелей в день при условии, что ключевые производители-не члены картеля также уменьшат ежедневное производство в общей сложности на 500 тысяч баррелей.

Такие ведущие производители, не входящие в нефтяной картель, как Оман, Норвегия и Мексика, приняли решение о существенном уменьшении добычи, но Россия до последнего времени соглашалась лишь на косметическое сокращение.

Проблемы с бюджетом

Российский бюджет сильно зависит от экспорта нефти. Падение цены на один доллар за баррель вызывает потери бюджета размером 800 миллионов долларов.

Бюджет 2002 года был рассчитан, исходя из цены на нефть 23,5 доллара за баррель. В последние недели, однако, цена опустилась до уровня 18-19 долларов.

По словам премьера Михаила Касьянова, Россия считает справедливой цену в 20-25 долларов за баррель.

Напомним, что 14 ноября 2001 года на внеочередной 118-ой конференция министров ОПЕК было принято решение сократить квоты на добычу и экспорт сырой нефти на 1,5 миллиона баррелей в день при условии, что страны, не входящие в ОПЕК, также сократят свои объемы добычи в целом на 500 тысяч баррелей в день.

Однако страны-экспортеры не поддержали это предложение: Мексика согласилась сократить добычу только на 100 тысяч баррелей в день, Россия - на 30 тысяч.

В результате из-за угрозы начала ценовой войны между ОПЕК и остальными нефтяными производителями цена нефти упала ниже 17 долларов за баррель, достигнув самого низкого значения за 28 месяцев.

После сообщения о готовности Норвегии снизить добычу нефти с целью стабилизации цен на рынке, цена нефти выросла выше 20 долларов за баррель.

23 ноября 2001 года на совещании премьер-министра Михаила Касьянова с главами нефтяных компаний принято решение о сокращении Россией в четвертом квартале текущего года добычи и экспорта российской нефти на 50 тысяч баррелей в сутки. После этого заявления котировки акций крупных российских компаний значительно упали, а Госдума срочно принялась разрабатывать механизм защиты бюджета-2002 от падения цен на нефть.

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?