Новости партнеров

Геращенко оставил рубль в беде: курс доллара бьет рекорды

Психологический барьер в 30 рублей за доллар преодолен. Центральный банк предпочел не вмешиваться.

Падение курса рубля на Единой торговой сессии (ЕТС) в понедельник 10 декабря нельзя назвать слишком значительным: доллар США подорожал всего на 13,32 копейки. Однако данное снижение курса рубля знаменовало преодоление психологического барьера: ведь незадолго до этого председатель Центрального банка Российской Федерации Виктор Геращенко обещал, что до конца 2001 года доллару не удастся преодолеть 30-рублевую отметку. А в понедельник курс доллара, установившийся по результатам ЕТС, составил 30,0859 рубля при объеме торгов в 82.979 млн. долларов. Котировки закрытия единой торговой сессии составили 30,0901-30,1000 рубля за доллар. Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, официальный курс рубля понижен до 30,0900 руб за один доллар.

Тот факт, что Центральному банку не удалось удержать курс доллара в ранее обещанных пределах, у руководства самого ЦБ никакой озабоченности не вызывает. Большинство экспертов, опрошенных российскими СМИ, также придерживаются мнения, что экономических предпосылок для дальнейшего обвала российской валюты до конца года не существует. Объем золотовалютных резервов Центрального банка составляет на данный момент 37,3 миллиарда долларов. Как объяснил в интервью "Вестям.Ru" исполнительный вице-президент ИК "Тройка-диалог" Олег Вьюгин, золотовалютные резервы России даже после снижения больше, чем денежная база. Таким образом, в России, по мнению Вьюгина, нет такой ликвидности, чтобы атаковать рубль.

Официальным объяснением нынешнего падения курса рубля являются произведенные Центробанком в течение осени выплаты по долговым обязательствам в размере 1,7 млрд долларов США. Следует отметить, что в торгах в понедельник Центральный банк РФ не участвовал, дав, таким образом, "зеленый свет" трейдерам, играющим на понижение рублевого курса. Если и впредь ЦБ РФ будет воздерживаться от интервенций для защиты курса рубля, психологические факторы могут привести к дальнейшему обесценению российской валюты. Никаких объективных "гарантий" стабильности рубля, помимо неоднократно нарушавшихся ранее обещаний Центробанка, у широкой публики на сегодняшний день нет. А психологические факторы при спекулятивных торгах зачастую берут верх над здравым смыслом.

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?