Бюджет-2002 принят, доходы объявлены, расходы отложены "на потом"

Российский парламент принял бюджет на 2002 год

Русская служба Би-Би-Си Российский парламент принял бюджет на 2002 год - первый профицитный бюджет со времени распада Советского Союза.

В пятницу Государственная дума одобрила главный финансовый закон страны в четвертом, окончательном чтении. Теперь закон "О федеральном бюджете 2002 года" будет направлен на утверждение в Совет Федерации, а затем - на подпись президенту.

В 1990-е бюджетные чтения в думе становились ареной жесточайших сражений между правительством и депутатами. Однако в последние два года пропрезидентские фракции заручились в нижней палате мощным большинством. Облегчили на этот раз задачу проведения бюджетного законопроекта через парламент и неплохие экономические результаты, которых Россия достигла в последнее время.

После голосования представители правительства заявили, что с оптимизмом смотрят на экономические перспективы страны в следующем году, хотя резкое падение мировых цен на нефть и вынудило министерство финансов пересмотреть доходную часть бюджета.

Одна из поправок напрямую связывает размеры расходов с реальными доходами, а на случай продолжения падения нефтяных цен у правительства будет возможность приостановить реализацию некоторых расходных статей бюджета до четвертого квартала следующего года. При этом, хотя кабинет министров и обещает выполнить все свои намерения, некоторые наблюдатели не уверены в том, что "отложенные расходы" будут возобновлены в случае, если казна государства не будет пополняться.

Доходы нефтегазового сектора - источник без малого половины всех денег, поступающих в государственную казну России; падение мировых цен на нефть в этом году привело к тому, что правительство недобрало ориентировочно 1 миллиард долларов.

Неудивительно, что стоимость нефти во многом определила параметры и нового бюджета страны. Разработчики первой его версии исходили из 18,5 доллара за баррель. Однако за последние месяцы углеводородное сырье настолько подешевело, что эта цена выглядит уже чересчур оптимистичной.

И все же правительство утверждает, что сумеет наполнить бюджет и выполнить его расходную часть даже при 15 долларах за баррель. Если же стоимость нефти упадет еще ниже, то кабинет готов к выпуску новых бондов. Эксперты из международных финансовых организаций согласны с Москвой: по их мнению, Россия справится даже в том случае, если цена на нефть не превысит даже 12 долларов за баррель.

Если же стоимость сырья вырастет, то будет создан специальный правительственный резерв, который задействуется в сложных ситуациях.

Доходная часть бюджета утверждена в сумме 2,125 триллиона рублей, расходная - 1,947 триллиона. Профицит в сумме 68,567 миллиардов рублей будет пойдет на создание финансового резерва, на нужды образования и на погашение государственного долга. ВВП запланирован в размере 10,95 триллиона рублей, инфляция - 12%. Экономический рост, в соответствии с документом, составит в 2002 году составит 5,5%.

Несколько дней назад миссия МВФ в Москве высоко оценила экономические перспективы России и проводящиеся правительством страны в последние два года реформы. Российский фондовый рынок в уходящем году стал одним из самых прибыльных в мире.

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами
Бывший СССР00:01Сегодня

Цвет нации синий

Литва нашла свой «Боярышник» и спивается. Власти бессильны