Новости партнеров

Израильтяне арестовывают кого хотят. Призывы Арафата проигнорированы

Требование Ясира Арафата прекратить вооруженные действия против Израиля отвергнуто

Русская служба Би-Би-Си

В понедельник новыми жертвами ближневосточной интифады стали три палестинца, в том числе и один ребенок. Это произошло всего через сутки после того, как палестинский лидер Ясир Арафат призвал положить конец насилию и вернуться за стол переговоров.

12-летний мальчик погиб, когда пуля, выпущенная охранниками одного из КПП на юге сектора Газа, попала ему в грудь. Палестинцы говорят, что в момент его смерти в этом районе Газы все было спокойно.

Израильтяне продолжают операции

Еще два человека погибли на Западном берегу реки Иордан. Один из них был членом движения ХАМАС, представители которого уже заявили, что призыв Арафата к миру "не сработает". Еще один погибший - палестинский полицейский.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что не намерен обращать внимания на воскресное выступление Ясира Арафата. "Я даже мог бы и не смотреть его, - сказал он. - Когда речь идет о безопасности Израиля, важны дела, а не слова".

На прошлой неделе Ариэль Шарон сказал, что Арафат уже не оказывает никакого влияния на развитие ситуации на Ближнем Востоке.

Обозреватели полагают, что события понедельника могут лишь усложнить задачу Арафата, который пытается положить конец действиям антиизраильских экстремистов.

В понедельник израильтянин и его трехлетний сын получили легкие ранения, когда палестинские боевики открыли по ним огонь неподалеку от поселения Офра на Западном берегу реки Иордан. Еще один израильтянин пострадал в ходе перестрелки неподалеку от Рамаллы.

Израильские солдаты застрелили 28-летнего члена движения ХАМАС Якуба Айдкадика у стен его дома, в городе Хеврон на Западном берегу реки Иордан. По словам военных, он пытался избежать ареста.

Официальные представители движения ХАМАС уже заявили, что, по их мнению, этот случай доказывает: Израиль не намерен соблюдать перемирие.

Реакция на речь Арафата

"Мы не последуем призыву Арафата, пока этого не сделает Израиль", - говорится в заявлении движения ХАМАС.

Эта группировка обещает продолжить борьбу против израильтян.

"Мы убеждены в том, что нас ждет победа, и что наша война против оккупантов справедлива", - утверждают представители ХАМАС.

В Народном фронте освобождения Палестины тем временем говорят, что призыв Арафата к миру наверняка останется неуслышанным.

"Вопрос о стратегии и о средствах ведения борьбы с оккупантами должны решать все палестинские партии", - заявил представитель НФОП.

Представители США подтверждают свою солидарность с израильтянами. Их ответ на речь Арафата очень похож на реакцию Ариэля Шарона.

"Сейчас важно, чтобы Арафат перешел от слов к конкретным действиям. Именно этого ждет от него президент Буш", - заявил пресс-секретарь президентской администрации Ари Фляйшер.

Посланник ООН на Ближнем Востоке Терье Руд Ларсен был более оптимистичен. По его словам, речь Арафата может стать поворотным пунктом в борьбе за мир.

Выступление Арафата приветствовали также представитель Иордании, Египта и Франции.

Другие материалы
Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Генрих Сечкин

Большая рыба

Он был вором и получил награду от Брежнева. Его песню «Постой, паровоз» знали все
Из жизни00:05Сегодня

Похитители «Рождества»

Они 49 лет шли по кровавому следу самой громкой кражи века. Развязка уже близко