Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Новый британский закон не испугал террористов

Зато прибавил работы полицейским

Русская служба Би-Би-Си В Великобритании проведены первые аресты в соответствии с принятым недавно антитеррористическим законом.

Сообщается, что полиция арестовала от восьми до десяти подозреваемых в террористической деятельности в Лондоне, в соседнем со столицей графстве Бедфордшир и в Средней Англии. Двое подозреваемых посажены под арест в городе Лутон, другие - в полицейских участках в других районах страны.

Сообщается, что большинство из арестованных - выходцы из Северной Африки, среди них несколько граждан Алжира.

Имена арестованных не называются, но полагают, что среди них есть проживающий в Лондоне мусульманский священнослужитель Абу Катада. Не так давно власти заморозили счета муллы Катады, обнаружив, что священнослужитель, получающий пособие по безработице, обладает десятками тысяч фунтов на счетах, связанных, как полагают, с деятельностью экстремистских группировок.

Среди других исламских деятелей, привлекших пристальное внимание правоохранительных органов называют также имя Омара Бакри Мухаммеда, возглавляющего радикальную группу "Аль-Мухаджирун".

Законы старые и новые

В течение последних трех месяцев Британия называлась в качестве одного из основных центров подрывной деятельности исламских экстремистов, пользующихся, среди прочего, сравнительно либеральными законами об иммиграции.

Даже в том случае, если деятельность подозреваемых не является уголовно наказуемой в Великобритании, подозрений об участии в работе подрывных групп было бы достаточно для отзыва британских виз и депортации. Тем не менее, согласно законам о политическом убежище, никто не может быть выдворен из страны, пока рассматривается его просьба о выдаче вида на жительство.

Согласно новым законам, подозреваемые в террористической деятельности иностранцы, проживающие на территории Великобритании, могут быть задержаны на длительный срок без санкции суда. Именно это положение нового законопроекта вызвало ожесточенную критику правозащитных групп, усмотревших в этом нарушение базовых гражданских свобод.

Список главных подозреваемых был составлен британской контрразведкой Ми-5 несколько недель назад и представлен министру внутренних дел Дэвиду Бланкетту для утверждения.

У многих исламских деятелей, чьи имена десятки раз упоминались в средствах массовой информации, было достаточно времени для того, чтобы избежать преследования: правительство с самого начала ясно дало понять, что никого не будет удерживать на британской территории насильно. Тем не менее, никаких сообщений о том, что наиболее активные деятели исламских группировок покинули страну, до сих пор не было.

Арестованные по новому закону могут содержаться в заключении до полугода, после чего их дела будут пересмотрены трибуналом по иммиграционным делам. Антитеррористический билль, в частности, рассчитан на ситуации, когда выдача подозреваемых в третьи страны не является возможной.

Это относится в первую очередь к США: британские законы препятствуют выдачу подозреваемых в страны, где им может угрожать смертная казнь.

Другие материалы