Новости партнеров

Рождество в Вифлееме: Арафата заменили громкоговорители и куфия

Впервые за последние семь лет палестинский лидер не принял участия в рождественских торжествах в Вифлееме

Русская служба Би-Би-Си

Солдат армии Израиля получил серьезные ранения, когда неизвестные боевики открыли по нему огонь на границе Израиля и Иордании.

Уже известно, что огонь, скорее всего, велся со стороны Иордании. Военные обеих стран сейчас обыскивают приграничную территорию в поисках боевиков.

Ситуация на Ближнем Востоке вновь накалилась после того, как Израиль запретил палестинскому лидеру Ясиру Арафату принять участие в рождественском богослужении в Вифлееме. Арафат уже назвал это решение преступным.

Палестинский лидер не примет участия в рождественских торжествах в первый раз за последние семь лет.

Власти Израиля заявили, что условие для поездки Арафата в Вифлеем - арест убийц министра туризма Израиля Рехавама Зееви. Он погиб в октябре нынешнего года.

Сейчас Арафат фактически находится в заточении в городе Рамалла, где находится штаб-квартира палестинского лидера.

Телеобращение

В обращении к жителям Автономии, переданном по телевидению и по радио, Арафат заявил, что запрет на поездку в Вифлеем - "преступление, которое лишает меня права отдать дань уважения тому, кто нес на землю мир".

Эти слова слышали и в самом Вифлееме - через громкоговорители выступление Арафата транслировали на главной площади города.

Участие Арафата в рождественской мессе в Вифлееме давно стало событием символическим. Его рассматривают как знак того, что Арафат - лидер не только палестинских мусульман, но и живущих на территории Автономии христиан.

"Израильтяне пытаются остановить меня, используя танки, цементные барьеры и автоматы", - сказал Арафат жителям Палестинской автономии.

В церкви, где проходила служба, на одно из кресел была наброшена куфия - такая же, как та, которую обычно носит Арафат.

И в само Израиле, и за его пределами решение правительства Шарона подвергается жесткой критике.

В понедельник в скандал с Арафатом вмешался и Ватикан. Его представители заявили, что запрет на участие в мессе - это "акт произвола".

Скандал развивается

Корреспондент Би-би-си на Ближнем Востоке Кэролайн Холи сообщает, что в Вифлееме сейчас многие считают: автономия этого города, как и прочих палестинских территорий, фактически уничтожена.

В понедельник на Западном берегу реки Иордан боевики группировки ФАТХ, которую возглавляет сам Арафат, смертельно ранили жителя одного из еврейских поселенцев. Нападавшие уже заявили, что таким образом они "мстят за действия Ариэля Шарона".

И Шарон, и министр иностранных дел Израиля Шимон Перес говорят, что переговоры о способах возобновления мирного процесса продолжаются.

Арафат ранее говорил, что готов идти в Вифлеем пешком. "Никто не имеет права унижать палестинцев", - заявил он.

Когда процессия христианских священников направилась в Вифлеем. то всех их основательно досмотрели на тот случай, если Арафат задумал бы проникнуть в священный город тайком.

К самой Рамалле тем временем направлены дополнительные соединения израильской армии.

Другие материалы