Антикризисный план Аргентины: девальвация песо и новые заимствования

МВФ пообещал помочь стране в решении проблем, но переговоров о предоставлении новых кредитов проводить пока не стал

Русская служба Би-Би-Си

Глава Международного валютного фонда Хорст Келлер заявил, что готов работать вместе в аргентинским руководством для решения проблем, охвативших страну. Однако директор-распорядитель МВФ добавил, что Аргентина сама виновата с своих проблемах и поэтому любое решение будет непростым.

Ранее Аргентина фактически объявила дефолт по своему внешнему долгу, который составляет около 141 миллиарда долларов. Было принято решение о девальвации на 30% национальной валюты, которая в течение 10 лет была привязана к доллару.

К политическому кризису Аргентину привели массовые акции протеста, которыми население ответило на введение жестких мер в экономике. Так руководство страны пыталось решить проблемы, вызванные, среди прочего, отказом МВФ предоставить заем на сумму 1 миллиард 300 миллионов долларов.

Новое временное правительство страны объявило о девальвации песо и решении занять еще 20 миллиардов долларов у международных финансовых организациий.

Министр экономики страны Хорхе Ремес Леников (Jorge Remes Lenicov), в воскресенье выступая на пресс-конференции, заявил: "Мы собираемся попросить о займе на сумму, которая позволит Аргентине преодолеть финансовый кризис. Речь предположительно идет о 15-20 миллиардах долларов, мы еще не определили точную цифру".

"Кризис собственного производства"

Миссия МВФ уже находится в Аргентине и планирует вернуться в Вашингтон во вторник.

Глава Международного валютного фонда заявил, что готов работать вместе в аргентинским руководством для решения проблем, охвативших страну. Однако директор-распорядитель МВФ Хорст Келлер добавил, что Аргентина сама виновата с своих проблемах и поэтому любое решение будет непростым.

"В настоящий момент Аргентина нуждается в экономическом росте, а для роста необходимы сбережения, инвестиции и работоспособная банковская система, - заявил директор-распорядитель МВФ Хорст Келлер. - Однако нужно признать, что выхода из кризиса невозможно достичь без болевых мер, а корни кризиса нужно искать с самой Аргентине".

Тем временем, Аргентина объявила о девальвации песо на 29% и намерена через несколько месяцев перейти к плавающему курсу национальной валюты, чтобы вывести экономику из многолетнего кризиса. Новый официальный курс песо составляет 1,4 за 1 доллар вместо прежнего 1 к 1, действовавшего в течение последних 10 лет и считавшегося основой экономической политики страны. Курс введен для экспортных и импортных операций, для других же трансакций, например, связанных с туризмом, курс становится свободным.

Кроме того, ак отмечает сегодня британская The Financial Times, министр экономики страны Хорхе Леников заявил, что Аргентина в течение 2-3 недель намерена начать переговоры с США и с международными финансовыми организациями, чтобы принять решение в отношении кредиторов, обязательства перед которым правительство перестало обслуживать с конца декабря.

Кризисный бюджет должен быть представлен в январе, а на февраль запланированы переговоры по реструктуризации внешнего долга на сумму 141 миллиард долларов.

Однако уже сейчас известно, что правительство намерено ввести дополнительные экспортные пошлины на нефть, чтобы профинансировать эти расходы. Новый официальный курс начнет действовать со среды, понедельник и вторник были объявлены для валютного рынка выходными. Одновременно введены ограничения на увеличение цен на ряд товаров первой необходимости.

Инфляционные опасения

Кроме того, министр финансов в понедельник встретился с представителями делового сообщества страны в попытке убедить их не поднимать цены после девальвации национальной валюты.

По словам министра, многое зависит от настроя людей. Леников утверждает, что владельцы сетей супермаркетов сказали, что поднимут цены только на импортные товары, в то время как представители нефтедобывающей промышленности пообещали не допустить увеличения цен на бензин. Должны остаться на прежнем уровне и тарифы на пользование общественным транспортом.

Новый министр экономики Хорхе Ремес Леников

Новый министр экономики пытается сдержать рост цен

Однако рост цен уже начался - сообщается, что мука подорожала но 30%, а во владельцы многих магазинов перестали принимать кредитные карточки. В понедельник новый министр экономики должен был также встретиться с иностранными инвесторами. Одним из опасений нового правительства является то, что представители среднего класса Аргентины могут начать покидать страну. Некоторые финансовые аналитики полагают, что девальвация может только усугубить экономические проблемы страны.

Власти, чтобы смягчить последствия девальвации для среднего класса, пообещали, что кредиты, сумма которых не превышает 100 тысяч долларов, будет разрешено погашать в песо. Стоимость этой меры примерно 6 млрд. долларов и пообещали покрыть банкам эти затраты. В то же время, банки считают, что их потери в результате такой конвертации составят значительно больше - 10-20 млрд. долларов.

Корреспондент Би-би-си в Аргентине сообщает, что правительство идет на большой риск, объявляя о девальвации песо - если властям не удастся сдержать рост цен, это может привести к новым массовым акциям протеста, и тогда страну охватит еще более глубокий политический и экономический кризис.

Девальвированную национальню валюту правительство Дуальде собирается привязать не только к доллару. Курс национальной валюты будет зависеть от многих валют, в том числе от бразильского реала, японской иены и новой европейской валюты евро.

По данным New York Times, многие аргентинцы опасаются, что такой шаг нового правительства вернет страну к старым проблемам, среди которых инфляция, регулирование цен и дефицит товаров в магазинах.

Пока же в столице не утихают беспорядки. Манифестанты забрасывают камнями здание конгресса, полиции в ответ пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ. Еще одна группа демонстрантов собралась у офиса Центрального банка, где потребовала защитить частные сбережения от инфляции и обуздать рост цен.

Другие материалы