Новости партнеров

В Аргентине начал действовать правительственный план по спасению экономики

Президент Аргентины Эдуардо Дуальде и глава кабинета министров Хорхе Капитанич (слева). Фото Reuters

С 7 января в Аргентине вступил в силу правительственный план, направленный на спасение экономики страны, оказавшейся перед лицом глубочайшего в своей истории кризиса, сообщает Reuters.

В частности, с целью избежать роста банкротств в стране правительство решило конвертировать долги компаний и населения до 100 тысяч долларов в песо по старому докризисному курсу один к одному. Также по этому принципу должны быть переоформлены договоры аренды сроком до 180 дней.

Президент страны Эдуардо Дуальде пообещал также организовать общественные работы, чтобы смягчить проблему безработицы, которая достигает в Аргентине 20 процентов экономически активного населения. Однако не ясно, откуда правительство намерено взять средства на финансирование этих программ.

Решение ограничить средства, изымаемые с банковских депозитов, тысячей долларов, которое было принято еще при президенте Де ла Руа, остается в силе. Это прежде всего должно снизить нагрузку на товарный рынок страны, на котором сейчас, перед лицом резкого роста инфляции, массово раскупаются все товары импортного производства.

Если в прошлом году аргентинцы на 100 песо могли купить товаров на сумму эквивалентнуую 100 долларам, то сейчас, из-за объявленной девальвации нацинальной аргентинской валюты, за ту же сумму в песо можно купить товаров на сумму около 71 доллара.

Меры, объявленные правительством, направлены прежде всего на сдержание роста инфляции в стране. Многие владельцы магазинов в стране пока не решаются поднять цены, чтобы не отпугнуть покупателей. Аргентинцы опасаются повторения ситуации десятилетней давности, когда инфляция в стране достигала 5000 процентов в год.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?