Новый этап войны. Прежние цели, новые методы

После высадки американских военных на Филиппинах аналитики заговорили об открытии второго фронта

Русская служба Би-Би-Си

Около 600 американских военнослужащих высадились на Филиппинах, чтобы оказать поддержку войскам этой страны в борьбе против мусульманских экстремистов, прежде всего, из террористической группировки "Абу-Саяф", которая, как полагают, связана с "Аль-Каидой".

Эта радикально-террористическая группировка, действующая в основном в джунглях на острове Басилан остается пока главной головной болью филиппинского правительства.

Мятежники и заложники

В свое время она печально прославилась тем, что захватила на шикарном курорте малайзийского острова Сепадан целую группу иностранных туристов, вызволение которых стало сложнейшей проблемой и для Филиппин, и для целого ряда других государств, граждане которых оказались в смертельной опасности.

Да и сейчас "Абу-Саяф" удерживает группу заложников, среди которых, по некоторым данным, находится семья американских миссионеров - Мартин и Грасия Бернхэмы.

Им действительно угрожает опасность, ибо мятежники уже не раз доказывали свою кровожадность, отсылая отрубленные головы заложников филиппинским властям в знак серьезности своих намерений.

Понятно, что Маниле необходимо как можно скорее нейтрализовать эту группировку - тем более, что после событий 11 сентября для этого возникла благоприятная атмосфера.

Однако борьба с "Абу-Саяф" дело непростое, поскольку у нее до 2 тысяч боевиков, которые хорошо вооружены и обучены.

Вероятно, до самого последнего времени они получали финансовую помощь от международных экстремистских организаций, и в первую очередь от "Аль-Каиды".

Вашингтон помогает Маниле

В ноябре прошлого года президенты США и Филиппин Джордж Буш и Глория Арройо договорились, что Вашингтон окажет Маниле помощь в подготовке и проведении антитеррористических операций.

В принципе, прибывшие на Филиппины американские военные, в том числе и инструкторы спецназа, должны обучать филиппинских коллег методам борьбы с вооруженными экстремистами.

Но судя по сообщениям информационных агентств, в рамках этого обучения американские солдаты будут осуществлять вместе с филиппинцами совместное патрулирование в зонах, где действуют террористы.

Кроме того, американцам дано право открывать огонь на поражение в случаях, когда их жизни будет угрожать явная опасность. Безусловно, такие рамки участия американских военных в борьбе против экстремистов на Филиппинах пока не позволяют говорить о том, что Вашингтон начал новую широкомасштабную контртеррористическую операцию.

Тем более, что американское военное присутствие на Филиппинах традиционно воспринимается довольно чувствительно, и не случайно официальная Манила очень осторожна в формулировках, когда говорит об этом.

Другие материалы
Интернет и СМИ00:04Сегодня

После прочтения убить

Эта страна чуть не сломала интернет. Из-за него же она утонула в кровавых бойнях