Новости партнеров

Индия испытала терпение Пакистана

Испытания баллистической ракеты "Агни", способной нести ядерное оружие, вызвали резко негативную реакцию в Пакистане

Русская служба Би-Би-Си

Власти Пакистана подвергли критике решение правительства Индии провести испытания баллистической ракеты "Агни", способной нести ядерное оружие.

Тестовый старт этой ракеты произведен в то время, когда отношения между двумя ядерными государствами накалены до предела.

В заявлении МИД Пакистана говорится, что эти испытания "могут повредить стабильности в регионе, особенно в нынешних условиях".

Отношения Дели и Исламабада осложнились в начале декабря, после того, как боевики напали на парламент Индии. Дели обвинил в организации этой акции военизированные группировки, которые пользовались поддержкой пакистанских властей.

С тех пор обе страны мобилизовали сотни тысяч военных.

Новая модификация "Агни"


[Испытания] не имеют никакого скрытого политического смысла и проводились безотносительно последних событий

Нирупама Рао, министр иностранных дел Индии

Испытания баллистической ракеты, способной нести ядерное оружие, Индия провела в пятницу утром у своего восточного побережья.

В воздух поднялась ракета "Агни" малого радиуса действия. Военные обозреватели и говорят, что новый вариант "Агни" скорее будет являться сдерживающим фактором для другого ядерного соседа Индии - Китая.

Испытания планировались еще несколько месяцев назад, до декабрьского нападения на индийский парламент, в организации которого Дели обвинил военизированные исламистские группировки, базирующиеся на территории Пакистана.

Представитель министра иностранных дел страны назвал эти испытания, осуществленные в штате Орисса, "непровокационными".

Версия ракеты "Агни" большого радиуса действия - "Агни-II" - рассчитана на поражение цели на удалении до 2 тысяч километров, и, по мнению наблюдателей, является ключевым элементом плана индийского руководства по созданию боеспособного ядерного минимума для защиты от соседей, обладающих этим видом оружия массового поражения.

Последний тест ракеты "Агни-II" был осуществлен почти ровно год назад, в то время, когда в Индии с визитом находился один из руководителей Китая Ли Пен. Те испытания вызвали резкое осуждение со стороны Пакистана и озабоченность в Пекине.

Другие материалы