Новости партнеров

100 миллионов долларов примирили Баку с идеей соседства с военным объектом

Азербайджан сдал в аренду России ее же военный объект — Габалинскую РЛС

Русская служба Би-Би-Си Владимир Путин и Гейдар Алиев подписали соглашение о будущем Габалинской радиолокационной станции - единственного российского военного объекта на территории Азербайджана.

Договор предусматривает, что станция и все установленное на ней оборудование передаются России в аренду сроком на 10 лет. За это Москва будет выплачивать Баку около 7 миллионов долларов в год.

Стратегическая РЛС

Габалинская РЛС давно была камнем преткновения в отношениях России и Азербайджана. Построенная в 1985 году, она используется для слежения за теми точками в Южном полушарии, откуда можно ожидать запуска баллистических ракет.

Жители села Зараган, около которого расположена эта радиолокационная станция, утверждают, что ее работа негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Более того, они считают, что деятельность этой РЛС вредит и состоянию их здоровья.

Проблемы есть и на другом, официальном, уровне. Россия задолжала Азербайджану значительную сумму за электричество, которое использует эта станция.

Однако просто отключить эту станцию практически невозможно - без нее станет неполноценной российская система раннего предупреждения о ракетном нападении.

Возможно, именно поэтому Путин и Алиев считают соглашение о судьбе Габалинской РЛС "важнейшим документом".

Судьба Каспия

Узбекистан

Каспийская нефть - чуть ли не главное богатство Азербайджана

Владимир Путин отметил, что впервые за многие годы России и Азербайджану удалось наладить сотрудничество в военной области. И это, по его мнению, вселяет надежды и на успех следующего саммита о разделе Каспия.

Вопрос о том, как делить дно Каспийского моря, - еще одна давняя болевая точка в отношениях России со странами региона. Иран и Туркменистан настаивают на том, что Каспийское море нужно разделить на пять равных частей - по количеству стран, имеющих к нему выход. В то же время Россия, Азербайджан и Казахстан предлагают более сложную схему, которая учитывала бы протяженность береговой линии каждого из государств.

Во многом столь пристальное внимание к проблеме Каспийского моря объясняется нефтяными запасами его шельфа. Алиев во время нынешнего визита в Москву наверняка затронет тему экспорта сырья. Как ожидается, в ходе намеченных на субботу переговоров с премьер-министром России Михаилом Касьяновым он обсудит проблемы, связанные со строительством нефтепровода Баку-Джейхан.

Москва в свое время активно настаивала на том, что каспийскую нефть следует перекачивать в средиземноморские порты через другую трубу, которая соединяла бы Баку и Новороссийск.

По этому трубопроводу уже идет первая, так называемая "ранняя", нефть. Однако аналитики полагают, что основным маршрутом экспорта нефти станет все-таки Джейханский.

Алиев и Путин также обсудили проблему урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Российский президент подтвердил, что Москва выступает за мирное решение проблемы. А Гейдар Алиев подчеркнул, что рассчитывает на "активные меры со стороны Путина и минской группы ОБСЕ".

Другие материалы