Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Баку продал Москве право на слежку за 100 миллионов долларов

Габалинская радиолокационная станция. Съемка НТВ

Россия будет ежегодно платить Азербайджану 7 миллионов долларов за аренду Габалинской радиолокационной станции. Как передает РИА "Новости", это предусмотрено подписанным 24 января президентами России и Азербайджана соглашением о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС.

Во время переговоров президентов России и Азербайджана в Кремле Владимир Путин особо отметил достижение договоренностей по Габалинской РЛС. "Это - хороший знак. Значит, и по другим направлениям мы можем эффективно работать вместе", - заявил президент России.

Согласно документу, РЛС является собственностью Азербайджана, который предоставляет станцию в аренду России на 10 лет. Россия будет использовать Габалинскую РЛС "только в информационно-аналитических целях", деятельность станции "не будет направлена прямо или косвенно против суверенитета и интересов безопасности Азербайджанской республики", отмечается в соглашении.

Кроме того, соглашение предусматривает возмещение затрат Азербайджана, связанных с использованием РЛС с 4 июля 1997 года по 31 декабря 2001 года. В соответствии с соглашением, в течение ближайших пяти лет Москва выплатит Баку компенсацию в размере 31 миллионов долларов.