За двумя зайцами: Путину удалось поймать обоих

Закрытие военной базы на Кубе позволило сэкономить 200 миллионов долларов и ублажить Вашингтон

Русская служба Би-Би-Си Правительство Кубы сообщило о закрытии российского центра радиослежения в городе Лурдес.

Министр обороны Кубы Рауль Кастро сказал, что на базе осталось лишь несколько российских военных специалистов, которые завершают упаковку электронного оборудования. Он пригласил журналистов посетить этот объект сразу после того, как его покинет последний российский сотрудник.

Что такое Лурдес?

Военное присутствие Москвы на Кубе длилось более тридцати лет. По данным агентства "Интерфакс", Центр радиослежения и перехвата в Лурдесе на Кубе - это центр российской (до 1991 года - советской) военной разведки. Он был построен в пригороде Гаваны в 70-е годы и функционировал с 1978 года.

Разведывательный объект "Лурдес" использовался для сбора военной информации, включая ту, которая касается проверки двусторонних соглашений о контроле над вооружениями. РЛС способна перехватывать практически все телефонные переговоры и электронные сообщения на большей части территории США.

Кроме того, РЛС может обнаруживать подводные лодки США и обеспечивать связь российских субмарин с командованием на всем пространстве Западного полушария.

Станция используется и для поддержания устойчивой связи с российскими посольствами в Латинской Америке. В 1997 году, по информации "Санди таймс", Россия провела работы по модернизации базы.

База в Лурдесе находится в совместном ведении Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба и Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте Российской Федерации (ФАПСИ). В ноябре 1992 года в Москве было подписано соглашение о пребывании Центра на территории Республики Куба, а также рассмотрена возможность его аренды Россией в течение 20 лет.

Цена вопроса - 200 миллионов

Россия платила Кубе двести миллионов долларов в год в качестве аренды за использование базы. Эти расходы и приводятся в качестве главного аргумента закрытия базы.

Многие эксперты склонны расценивать шаг России как окончательный отказ страны от наследия "холодной войны". Советский Союз вывел свои войска с Кубы еще в 1991 году. Однако присутствие российских военных на Кубе оставалось камнем преткновения в отношениях России и США. В прошлом году Конгресс проголосовал за прекращение финансовой помощи России до тех пор, пока не будет решен этот вопрос.

О закрытии базы в Лурдесе объявил в прошлом году президент России Владимир Путин. Это решение приветствовалось в Вашингтоне и подверглось критике со стороны Гаваны. Кубинцы считают, что истинной причиной закрытия базы является желание Москвы улучшить отношения с Соединенными Штатами.

С момента подписания Путиным указа о закрытии базы Куба не раз выступала с резкой критикой этого решения. Гавана заявила, что Москва попала под влияние Вашингтона. Кубинские власти настаивали на том, что действовавший до последнего времени договор об аренде базы никто не отменял, поэтому его одностороннее расторжение неприемлемо.

Между тем содержание РЛС на Кубе стоит России немалых средств - по словам начальника российского Генштаба Анатолия Квашнина, достаточных для того, чтобы запустить несколько новых спутников-шпионов. Президент Путин также подтвердил, что содержание объекта на Кубе обходится стране слишком дорого.

Известно, что 200 миллионов долларов за аренду Россия ежегодно выплачивала Кубе в виде поставок древесины, топлива и продукции предприятий оборонного комплекса, запчастей к технике, стоящей на вооружении кубинской армии. Поэтому демонтаж российской военной базы - утрата немаловажного источника практически дармовых доходов, которая пробьет немалую брешь в кубинском бюджете.

Каковы бы ни были истинные причины закрытия базы, ясно одно - Путину удалось "убить двух зайцев" - сэкономить 200 миллионов долларов оборонного бюджета и снять один из самых острых вопросов в отношениях с США.

Однако свято место пусто не бывает - еще в мае 1999 года министры обороны Китая и Кубы подписали соглашение о создании на острове китайского центра радиоперехвата. В связи с этим невыясненными остаются вопросы, найдется ли адекватная замена станции в Лурдесе и какими средствами Россия намерена обеспечить свое присутствие в регионе?

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами