Новости партнеров

Саддам Хусейн примкнул к правозащитникам. На четыре дня

Экспретам ООН по правам человека разрешена краткая инспекционная поездка в Ирак

Русская служба Би-Би-Си

Власти Ирака впервые за 10 лет пригласили в страну экспертов ООН по правам человека. Ирак запретил въезд в страну международным представителям в 1992 году, после того, как появились изобличающие сообщения о нарушении прав человека.

В представительстве Верховного комиссара ООН по правам человека сообщили, что киприот Андреас Мавромматис, назначенный наблюдателем по правам человека в Ираке, в следующем месяце проведет три или четыре дня в этой стране по приглашению иракского правительства.

Эта миссия Мавромматиса станет "пробным камнем", однако сам он расценивает поездку как первый шаг и собирается добиваться разрешения от Багдада посетить Ирак с более длительным визитом.

После назначения на этот пост в декабре 1999 года, Мавромматис неоднократно пытался получить разрешение посетить Ирак и, согласно заявлению ООН, всегда стремился к установлению конструктивного диалога с иракским правительством по вопросам прав человека.

Первый визит за 10 лет

Нынешний визит станет первым визитом эксперта по правам человека в Ирак за последние 10 лет. В 1992 году власти Ирака запретили въезд в страну подобным миссиям после того, как бывший эксперт по Ираку, нидерландец Макс ван дер Стул обнародовал изобличающую информацию о нарушении прав человека, обнаруженных им в Ираке, и выступил с критикой жестких мер, введенных иракским лидером для подавления политической оппозиции.

Комиссариат ООН по правам человека регулярно обвиняет официальный Багдад в нарушениях в этой области. В прошлом апреле Комиссариат заявил, что власти Ирака виновны в организации массовых репрессий и террора.

Андреас Мавромматис также высказывал некоторые опасения. В октябре на Генеральной Ассамблее ООН он завил, что людей в Ираке произвольно судят и пытают.

Другие материалы
Интернет и СМИ00:03Сегодня

Накосячили

Они научились зарабатывать на марихуане, не продавая ее