Безопасная дружба Буша: Карзаю пообещали деньги и флаг над Кабулом

Но рисковать жизнями солдат ради демократии а Афганистане США не стали, американцы не войдут в состав миротворцев

Русская служба Би-Би-Си

Глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай встретился с президентом США Джорджем Бушем в Вашингтоне, после чего оба лидера вышли к журналистам и ответили на их вопросы.

Начали Буш и Карзай с кратких заявлений. Американский лидер сообщил, что в дополнение к уже обещанным 297 миллионам долларов на восстановление Афганистана эта страна получит еще 50 миллионов под гарантии частных инвестиций на восстановление инфраструктуры страны. Буш также сказал, что американские военные помогут афганцам создать собственную армию.


Афганистану нужна помощь в восстановлении страны. Наша страна не позволит терроризму вернуться. Обещаем, что выманим всех экстремистов из их нор

Хамид Карзай

"Это только начало. Американский флаг будет еще долго реять над Кабулом. США будут другом афганскому народу", - сказал президент США.

Хамид Карзай заявил, что готов согласиться на увеличение миротворческого контингента в Афганистане. Буш, однако, отметил, что американцы не войдут в эти силы. Они ограничатся тем, что будут оказывать помощь миротворцам, предоставляя им разведданные.

"Мы помогает миротворческим силам разведкой и другими способами. Скажем, если войска попадут в трудную ситуацию, мы, конечно, поможем. Еще раз повторю наша задача - помощь государству Афганистан. Председатель Карзай заявил, что хочет построить свою армию. Мы ему в этом поможем", - сказал президент США.

"Мы хотим поблагодарить Америку и другие страны, которые помогли нашей стране, освободив ее от талибов. Афганистану нужна помощь в восстановлении страны. Наша страна не позволит терроризму вернуться. Обещаем, что выманим всех экстремистов из их нор", - заявил лидер Афганистана.

Журналисты спрашивали о Кубе

Затем журналисты начали задавать вопросы, причем вопрос о переговорах с Карзаем был задан только пятым. Прессу прежде всего интересовала ситуация с содержащимися на Кубе талибами и бойцами "Аль-Каеды".


Женевская конвенция не устарела. Однако нет никаких доказательств того, что мы не относимся к заключенным негуманно, просто термин "военнопленные" к ним не подходит. Это просто убийцы

Джордж Буш

На вопрос о том, почему нельзя применить Женевскую конвенцию к заключенным на Кубе, Буш сказал, что утром в понедельник провел встречу с советниками по национальной безопасности, на которой как раз и обсуждался этот вопрос. "Мы решили не считать их военнопленными, но с ними в любом случае будут обходиться гуманно. О юридической стороне этой проблемы мы скоро объявим", - сказал Буш.

"Женевская конвенция не устарела. Однако нет никаких доказательств того, что мы не относимся к заключенным негуманно, просто термин "военнопленные" к ним не подходит. Это просто убийцы".

Вновь была поднята тема Ближнего Востока. "Чтобы там был мир, мы должны искоренить терроризм. Важно, чтобы Ясир Арафат не только осудил террор, но и арестовал тех, кто добивается своих целей насильственным путем", - отметил Буш.

Ранее Хамид Карзай присутствовал на церемонии поднятия флага Афганистана в только что открытом посольстве в Вашингтоне. Посольство было закрыто в 1996 году после того, как США отказались признать талибов законной властью Афганистана.

В ближайших планах Карзая - встреча с вице-президентом Чейни, министром обороны Рамсфельдом и госсекретарем Пауэллом.

Другие материалы