Новости партнеров

Учения или вторая фаза войны?

Американские и филиппинские вооруженные силы начали совместные учения

Русская служба Би-Би-Си

Американские и филиппинские вооруженные силы начали совместные учения, которые в Вашингтоне рассматривают как первый этап новой фазы войны с терроризмом.

В учениях примут участие 650 американских солдат, в том числе и служащих спецназа. Их базы планируется разместить неподалеку от тех районов, где сильно влияние мятежников из группировки "Абу Сайяф". Как считают в США, эта организация тесно связана с "Аль-Каидой".

Официально говорится, что военные американской армии не будут участвовать в военных действиях. Однако многие обозреватели считают, что учения на Филиппинах могут быть лишь первым шагом на пути к чему-то большему.

Учения начались с церемонии на авиабазе города Замбоанга и продлятся не меньше полугода.

За это время американским военным инструкторам предстоит поделиться с филиппинскими солдатами своим опытом в борьбе с терроризмом и обучить их правилам пользования новой техникой.

Есть ли связь с бин Ладеном?

Войска филиппинской армии вот уже несколько лет ведут бои с мятежниками, засевшими в джунглях на юге страны. Пока особого успеха эти операции не принесли.

Самая известная из группировок, против которой воюет правительство, - "Абу Сайяф". Ее сторонники добиваются усиления исламской составляющей в филиппинской государственной машине.

Представители Пентагона говорят, что "Абу Сайяф" тесно связана с "Аль-Каидой". Правда, убедительных доказательств этого они пока не приводят.

Те, кто находится в оппозиции к самой идее этих учений, говорят, что маневры - лишь часть некоего хитроумного плана. Они считают, что присутствие американских войск на Филиппинах нарушает конституцию этой страны.

Президент Филиппин Глория Арройо заявила на этой неделе: "Бои будут вести филиппинские солдаты, а не американцы".

Пока что, впрочем, протесты против присутствия американских военных высказывают только в столице Филиппин. В воскресенье несколько десятков студентов устроили митинг у посольства США в Маниле. Ее кульминацией стало сожжение американского флага.

На юге американцев ждут

На юге же страны христиане, составляющие большинство населения этого района, надеются, что американцы обуздают мятежников и принесут в страну стабильность.

Как отмечает корреспондент Би-би-си на Филиппинах, не исключено, что одной из целей американских военных станет освобождение двух граждан США, которых "Абу Сайяф" взяла в заложники еще в мае прошлого года.

Их содержат на острове Базилан, где все, по мнению некоторых, живо напоминает о тех условиях, в которых американцам пришлось воевать во Вьетнаме.

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову